От помола сильно зависит вкус и сейчас я расскажу как значительно улучшить вкус кофе за 500 руб вложений, ну сейчас возможно больше из-за доллара. Помол - моя больная тема. Почему больная? Всё просто, первая моя молка - хто дешёвая китайская кофемолка с керамическими жерновами за 1000 руб. Вроде и не плохо, но факту не плохо было бы купить какой нибудь timemore за 4500 и не жаловаться, но душит жаба. Вторая это странькая 19 годиков от роду итальянская rr45 с 63 мм плоскими металлическими жерновами. А в чем разница? Если вдаваться в подробности, то разница в форме, количестве витков (для конических) и остроте жерновов, конические они или плоские и естественно в диаметре. В более дорогой все эти показатели больше, из за чего кофе перемалывается однороднее. Казалось бы - мелит, да мелит, а вот нет. Большие частицы завариваются медленнее, мелкие быстрее (надеюсь все в курсе). Так вот, зачастую гадкий вкус появляется из за того, что мелкая кофейная пыль уже заварилась и начинает экстрагировать в напиток всякие продукты горения 🤮, в то время как крупные частицы еще даже не начали эксрагироваться - это для фильтр кофе.
Скажете - да всё равно, я пью рожок или турку. Но проблема в том что и для всяких турок неоднородный помол это беда, так как пока пыль заварится крупные фрагменты ещё не начнуть экстрагироваться и вы получите неоднородный, жидкий вкус. В идеале завариваемые частицы должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы и вкус был однородным при любом способе заваривания. В одном из прошлых постов я опубликовал помол, нужный для каждого из способов. Так вот, думаю размер частиц в 500 микрон является границей для фильтр и не фильтр кофе.
И так для идеальной условной турки нам нужна пыль до 500 микрон, а для фильтра кусочки больше 500 микрон. А все кофемолки мелят неоднородно (об этом позже). И что делать? Просто, нам нужно отсеять пыль для фильтра и выкинуть) А для турки или рожка отсеять и выкинуть фрагменты больше 500 микрон, ну или на троить кофемолку на более тонкий помол. Как это сделать? Для этого придумали специальный стакан.
Цена вопроса 500 руб. на алиэкспресс! Рецепт для фильтра : берете 20 гр кофе, делаете помол меньше среднего, просеиваете в стакане (2-5 мин) и получается 17-17,5 гр помола (3 грамма пыли выкиньте или заварите во вьетнамском фине, как наберете 6-7 гр🤘👍😅), проливаете в фильтре за 2 мин 30 сек 250-260 мл воды (включая предзаваривание 34 мл на 35 сек) и получите божественный фильтр кофе! Не забудьте перемешать и проаэрировать! Это что касается дешёвой кофемолки, в rr45 пыли, например в два раза меньше.
Что касается турки, то этот стакан как минимум поможет настроить помол - все частицы помола, или их большая часть должны проваливаться сквозь отверстия в стакане. Или вы можете отсеивать только те частицы, которые вам подходят.