Найти в Дзене
Кофейный Игорь

Пыль и «брёвна» в помоле.

Расскажу как за 500 руб сделать кофе идеальным
Расскажу как за 500 руб сделать кофе идеальным

От помола сильно зависит вкус и сейчас я расскажу как значительно улучшить вкус кофе за 500 руб вложений, ну сейчас возможно больше из-за доллара. Помол - моя больная тема. Почему больная? Всё просто, первая моя молка - хто дешёвая китайская кофемолка с керамическими жерновами за 1000 руб. Вроде и не плохо, но факту не плохо было бы купить какой нибудь timemore за 4500 и не жаловаться, но душит жаба. Вторая это странькая 19 годиков от роду итальянская rr45 с 63 мм плоскими металлическими жерновами. А в чем разница? Если вдаваться в подробности, то разница в форме, количестве витков (для конических) и остроте жерновов, конические они или плоские и естественно в диаметре. В более дорогой все эти показатели больше, из за чего кофе перемалывается однороднее. Казалось бы - мелит, да мелит, а вот нет. Большие частицы завариваются медленнее, мелкие быстрее (надеюсь все в курсе). Так вот, зачастую гадкий вкус появляется из за того, что мелкая кофейная пыль уже заварилась и начинает экстрагировать в напиток всякие продукты горения 🤮, в то время как крупные частицы еще даже не начали эксрагироваться - это для фильтр кофе.

Коупный помол для фильтр кофе
Коупный помол для фильтр кофе

Скажете - да всё равно, я пью рожок или турку. Но проблема в том что и для всяких турок неоднородный помол это беда, так как пока пыль заварится крупные фрагменты ещё не начнуть экстрагироваться и вы получите неоднородный, жидкий вкус. В идеале завариваемые частицы должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы и вкус был однородным при любом способе заваривания. В одном из прошлых постов я опубликовал помол, нужный для каждого из способов. Так вот, думаю размер частиц в 500 микрон является границей для фильтр и не фильтр кофе.

Пыль для турки и эспрессо
Пыль для турки и эспрессо

И так для идеальной условной турки нам нужна пыль до 500 микрон, а для фильтра кусочки больше 500 микрон. А все кофемолки мелят неоднородно (об этом позже). И что делать? Просто, нам нужно отсеять пыль для фильтра и выкинуть) А для турки или рожка отсеять и выкинуть фрагменты больше 500 микрон, ну или на троить кофемолку на более тонкий помол. Как это сделать? Для этого придумали специальный стакан.

диаметром отверстий как раз в 500 микрон
диаметром отверстий как раз в 500 микрон

Цена вопроса 500 руб. на алиэкспресс! Рецепт для фильтра : берете 20 гр кофе, делаете помол меньше среднего, просеиваете в стакане (2-5 мин) и получается 17-17,5 гр помола (3 грамма пыли выкиньте или заварите во вьетнамском фине, как наберете 6-7 гр🤘👍😅), проливаете в фильтре за 2 мин 30 сек 250-260 мл воды (включая предзаваривание 34 мл на 35 сек) и получите божественный фильтр кофе! Не забудьте перемешать и проаэрировать! Это что касается дешёвой кофемолки, в rr45 пыли, например в два раза меньше.

Что касается турки, то этот стакан как минимум поможет настроить помол - все частицы помола, или их большая часть должны проваливаться сквозь отверстия в стакане. Или вы можете отсеивать только те частицы, которые вам подходят.

Еда
6,93 млн интересуются