Давайте я расскажу вам немного про мясо.
Есть несколько советов по выбору и приготовлению стейков.
Выбор мяса сейчас в магазинах просто огромен.
Мы можем купить рибай, фланк, миньон, пиканью и еще кучу непонятных слов. К сожалению, мы не всегда можем угадать, понравится ли или нет нам тот или иной стейк после приготовления.
Все начинается со знания простых вещей.
Ошибочное мнение, что сочность мяса зависит от количества жира в волокнах тканей.
- За сочность отвечает коллаген.
Причем тот коллаген, который вырабатывается реже.
Чем меньше задействована мышца в процессе жизни животного, тем коллагена в ней больше. Мясо в таком случае сочнее.
А как же нам определить, где коллагена больше? Все просто.
Чем мясо темнее, тем больше в нем коллагена.
Заходите в магазин и берете в руки два разных стейка. Видите разницу? Стало немного проще, правда?
Кроме того, мы можем увидеть жесткость этого мяса.
Присмотритесь к волокнам. Чем они меньше и чаще, тем мягче оно будет. Но даже такое мясо может быть жестким. Почему? Если животное было забито недавно, в его мясе еще содержится адреналин. Здесь запомните правило, что парное мясо - не самое мягкое и не самое лучшее. Идеальный срок 10-14 дней от даты производства.
Что еще?
- Подготовка - важный аспект в приготовлении стейка
Не торопитесь. Принесли домой стейк, оставьте его при комнатной температуре на час-полтора. Нам нужно, чтобы волокна расслабились, мясо прогрелось внутри и сок распределился по всему куску. - Солить или не солить? Я не вижу огромной разницы между посолом заранее или после приготовления. Если у вас обычная соль, посолите перед жаркой. Если у вас соль с добавками или цветочная, солите в конце перед употреблением, так вы сможете почувствовать вкус и соли и мяса, будет интереснее.
- Если вы готовите на барбекю, то обмажьте кусок небольшим количеством растительного масла и жарьте на решетке, не забывая дать мясу "отдохнуть".
- Ну а если вы готовите дома на сковороде, вам будет даже интереснее. Нагрейте сковороду на средне-сильном огне, положите кусочек масла ги и немного растительного масла. Можно добавить давленный чеснок и веточку розмарина. Обжарьте стейк с обеих сторон по 2-3 минуты и дайте ему "отдохнуть" на доске 4-5 минут. Далее верните стейк на сковороду и дожарьте до нужной прожарки.
- Еще немного "отдыха"(дайте соку распределиться по волокнам и расслабиться куску)и можно наслаждаться сочностью и невероятным вкусом.
С каждым ❤️ мир становится красивее, а с каждым репостом еще и вкуснее😋 Во имя ножа, сыра и бальзамического уксуса 🙏
#мясо #сочное мясо #как приготовить мясо #кулинария #секреты кулинарии #шеф-повар