Одним из условий успешного снижения веса, да и оздоровления рациона, называют ограничение добавленного сахара.
- сладкие напитки;
К ним относятся не только газировка, но и компоты, соки, морсы с добавлением сахара, а также чай и кофе с сахаром или сиропом;
- выпечка с добавлением сахара;
- соусы с добавлением сахара;
- разнообразные десерты, конфеты, шоколад, мороженое;
- мёд;
- коричневый сахар;
- кленовый сироп, сироп агавы и прочие сиропы;
- соки с добавлением сахара;
- некоторые консервы.
К добавленным сахарам не относятся:
Фруктоза фруктов и лактоза молочных продуктов не принадлежат к добавленным сахарам. Эти группы продуктов рекомендуются для ежедневного употребления при учёте умеренного потребления и невысокой жирности молочных продуктов.
В-среднем, ежедневно нужно включать в меню 200-300 граммов фруктов и 200-400 мл молочных продуктов умеренной или пониженной жирности (1,5-2,%).
По нынешним представлениям о питании полного исключения добавленного сахара не требуется, если без него не обойтись, но при этом доля добавленного сахара не должна превышать 10% от суточной калорийности вашего рациона. Если возможно снизить эту долю еще меньше, то это только приветствуется.
В любом случае если вы выбираете десерт, то лучше если это будут:
- Желе;
- Зефир без шоколадной глазури;
- Фруктовая пастила;
- Мармелад без сахарной посыпки;
- Фруктовый сорбет;
- Десерт с добавлением свежих фруктов или ягод.
Смысл в том, чтобы скомбинировать добавленный сахар с пищевыми волокнами, которые содержатся во фруктах и ягодах и пектинами, которые входят в состав желе-десертов и пастилы. С их помощью усвоение сахара замедляется, становится более равномерным, а чувство сытости продлевается. Избыточный сахар в комбинации с пищевыми волокнами быстрее выводится из организма.