С середины 1980-х годов зарождалась индустрия пищевых добавок.
Это гигантская индустрия по производству пищевых добавок, производство которых резко возросло в последнее время. Их принимают 68% людей. Население покупает эти добавки, СМИ дают информацию и народу это нравится, потребителей заставили поверить, что они покупают себе здоровье. Производителями берутся активные вещества из продуктов и разливаются по бутылкам, таблеткам и считают они, что это лучше цельной пищи. Мы едим богатую белками и жирами пищу, потом проглатываем пищевые добавки, думаем, что они снизят отрицательное воздействие вредной пищи.
Возьмём яблоко.
Есть такая поговорка: "Яблоко на ужин - и доктор не нужен"
Яблоко - полезный продукт. Почему? В среднем яблоке много витамина С, К В6, пищевая клетчатка и рибофлавин. Меньше витаминов А,Е, ниацина, магния, фосфора, марганца и др. Что из них на самом деле важнее?
Профессор Лю Жуйхан и его исследовательская группа в США изучали влияние яблок на здоровье. Они обнаружили, что 100гр яблок имеют антиоксидантную активность, эквивалентную 1500мг витамина С ( в 3 раза в больше, чем в витаминных добавках), хотя в 100гр яблок содержится всего 5.6 мг витамина С ( менее 1500мг),т.е действие яблока было в 263 раза мощнее, чем отдельного вещества. Вывод: в яблоке 1% витамина С, 99% других химических веществ, но способность витамина С было значительно активным в составе яблока по сравнению с изолированной формой!
Т.е. силу витамину С в яблоке придают другие вещества! Это открытие было опубликовано в престижных журналах.
Запомните " Естественные антиоксиданты свежих фруктов могут быть более эффективными, чем пищевые добавки"
Яблоко-сокровищница таких соединений как антиоксиданты: кварцетин, катехин, флоризин и хлорогеновая кислота и др. Внутри яблока оказалось больше, чем снаружи различных химических веществ. Все эти вещества снижают размножения патологических клеток, снижают холестерин, блокируют нежелательное окисление. В яблоке содержится сотни тысяч химических веществ, которые влияют на различные реакции в организме, организм сам определяет сколько веществ из съеденной пищи использовать.
Пищевые потребности человека нельзя удовлетворить порошками, таблетками, которые сделаны из продуктов путём экстрагирования и синтезирования из них активных веществ. Принимать пищевые добавки в изолированной форме неестественно. Учёные изучали влияние этих добавок на сердечно-сосудистую систему - практически нет доказательств улучшения здоровья от регулярного приёма добавок без изменения в питании.
С точки зрения учёных рассмотрим три изученные добавки
Витамин Е найден в зелёных листовых овощах в 1922г. Действительно, чем больше уровень вит.Е в крови, тем ниже риск многих заболеваний. Это жирорастворимый витамин, поэтому действует в жировой среде. Много говорят о нём, как о профилактике заболеваний сердца и сосудов. Он не действует независимо, на него влияют другие вещества: селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Действие вит Е утрачивается, когда его изымают из растительной среды и продают в банках.
Омега-3.
Полиненасыщенные жирные кислота необходимы для работы нашего организма. Это незаменимые нутриенты, мы их не можем вырабатывать, поэтому употребляем с пищей. Они оказывают противосполительное действие, снижают холестерин, используются для профилактики заболевания сердца и диабета.
Омега -3 содержится в жирной рыбе: сельдь, лосось, сардины, тунец, но есть и в орехах, семенах, а также продают в виде капсул.
89 проведенных исследований доказали, что омега-3 не оказывает явного воздействия на общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В очень крупном исследовании с участием 200 тыс. человек в течение 15 лет доказано, что излишнее потребление омега-3 (рыба+добавки) увеличивает риск диабета второго типа.
Бета-каротин в природе: зеленые листовые растения и яркие красные, желтые, оранжевые овощи (морковь, тыква, чили, перец). В 1970г обнаружено- что бета каротин сильный антиоксидант ( блокирует свободные радикалы).
Исследование, проведенное в Финляндии показало, что прием этой добавки в течение 6 лет увеличило смертность от рака на 46% и на 26% смертность от ССЗ. Поэтому исследование прекратили досрочно, так как добавка резко увеличивает уровень смертности. Итак, пищевой бета каротин наоборот снижает рак легких, а в добавке увеличивает заболевание.
А вот Ликопен (придаёт красный цвет помидорам), но фармакологией оно сейчас выпускается как отдельно взятое химическое вещество для профилактического действия на рак простаты. В помидорах содержится огромное количество химического вещества ликопена. Нет доказательств, что отдельно взятый ликопен равен по эффективности с цельным помидором.
Таким образом, все изолированные добавки это вред, и нет на сегодня доказательств о пользе витаминных добавок для здоровья. Но мы верим в эти волшебные пилюли, которые состоят из фрагментов пищи, верим. что они решат все наши проблемы быстро и легко, и не надо много усилий и времени. Помните, волшебные решения работают с симптомами, а не с причинами. Выпил таблетку - симптомов нет, в болезнь осталась!
Итак, отдельно взятые вещества- питательные вещества на заболевание почти не влияют, главное в питание- потребление множества разных питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах.
Питание должно стать краеугольным камнем нашего здоровья.
Но я не собираюсь вас ни в чём убеждать. я как врач, делюсь с вами фактами, а вам уже самим делать выбор.
Для сдвига в мышление нужно больше, чем просто доказательства. Так просите Бога дать мудрости и ясное мышление, умение и тактичности в лечение и профилактике заболевания сердца и сосудов.
Подготовила врач-кардиолог Анжелика Александрова
Может быть вам понравится и эта статья: Принципы питания, которые продлевают жизнь, в которой вы также узнаете о влиянии генов на здоровье.
Я пишу статьи, основанные на фактах, подпишитесь на мой канал Надежда для сердца и вы не пропустите много новой информации о здоровом образе жизни вашей сердечно-сосудистой системы.
#пищевые добавки #яблоко #полезное яблоко #витамины #витамины и минералы #ликопен #бета каротин #растительная диете #питательные вещества #здоровье #