Уважаемые читатели, здравствуйте. Продолжается серия публикаций про сахарную брагу. Сегодня у нас дрожжи с уменьшенным весом в 66 граммов. Как заявляет производитель, эти дрожжи способны сбраживать до 6 кг сахара.
Ну что же, поехали. Заторная емкость 32 л, заправлена 24литрами теплой воды, с температурой около 26 градусов.
Сахар из местной пятерки, в количестве 6 кг. Все это разумеется размешивается до полного растворения. После засыпки сахарного песка, температура снизилась до 25 градусов.
И создав воронку, засыпаем дрожжи, у которых кстати вполне приятный аромат. Дрожжевой запах тоже присутствует, однако не очень явный.
Брага стояла под гидрозатвором, первый бульк пошел где-то через 1,5 часа, затем через пять часов затихла. А, на следующий день уже кипела так, что была вероятность опустошения гидрозатвора.
Кипение длилось ровно 2 дня, на третий день 1 раз бульк в секунду, на четвертый наверно 1 раз в минуту. При этом первые дни температура в емкости поднималась до 30 градусов. Перегон было решено делать на 6 день.
При переливе, все тот же приятный аромат, и на дне заторной емкости пленка дрожжей кремового цвета.
Первый прогон в режиме потстилл, до 99 градусов по температуре в кубе. Суммарно получилось примерно 7,1 л спирта-сырца крепостью 47 гр. Аромат кстати, немного фруктовый.
Разбавил водой в количестве 9,6 л для крепости около 20 градусов. Все замеры делаются с участием термометра, чтобы скорректировать показания. Вода используется фильтрованная, местная водопроводная. Тройной фильтр хорошо с этим справляется.
Итак, второй перегон – царга 500 мм, диоптр, дефлегматор 130 мм, повороты, холодильник 400 мм и носик со связью с атмосферой. В царге 3 нержавеющих РПН и 2 медных. Почему медных? Просто в наличии всего 3 нержавейки.
Голов отобрал согласно калькулятору около 340 мл. Хотя уже после 250 аромат вполне приличный, немного даже с фруктами. И как они умудряются получать такие дрожжи?
По калькулятору из общего объема должно быть тела около 2,9 литра. Хотя по факту закончил раньше, диоптр начал запотевать, в повороте температура около 78 градусов, а уже пошел покапельный отбор. Температура в кубе при этом примерно 97 градусов.
Итого вышло 2,7 литра общей крепостью 89 градусов. После разбавления до крепости 41 гр. получилось примерно 5,9 л.
Выводы:
1. Данные дрожжи не способны сбродить 6 кг сахарного песка. Возможно, 5 или 5,5 кг.
2. Плюс у данных дрожжей – приятный фруктовый аромат.
3. Минус у них цена, зачем продавать так дорого фасовку 66 граммов, за те же деньги можно купить дрожжи способные переработать больше сахара.
Вариант этот хорош, если надо заправить небольшую заторную емкость. Остался открытым вопрос, почему эти дрожжи назвали водка?
Спасибо за внимание, ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новое.