Найти тему
Рыбалка с FishManual.ru!

Аномальное увеличение популяции лососей из-за изменений климата

На Дальнем Востоке растет численность лососей. Казалось бы радостное для людей событие. Но этот рост идет за счет увеличения количества поколений рыб, российские и американские ученые называют это эффектом омоложения популяции, и он их очень беспокоит. Этот эффект на Дальнем Востоке ученые заметили еще 15 лет назад, но в последние годы, из-за общего изменения климата, он стал резко усиливаться.

Потепление воды в нерестовых реках ведет к тому, что молодь проводит в пресной воде год, а не два и таким образом жизненный цикл лососей сокращается на год. Океан, обладающий большей инертностью, еще может компенсировать эти изменения за счет своей большой кормовой базы. Однако происходящее свидетельствует о нестабильности процессов в системе воспроизводства лососей, что может иметь плачевные последствия и кончится катастрофой.

Глобальное потепление имеет также ряд других негативных для лососей последствий. Падает устойчивость рыб к заболеваниям. Заиливание из-за таяния ледников приводит к уменьшению кормовой базы рыб. Изменяющиеся течения и увеличивающаяся кислотность вод океана также угрожают популяции лососей во время их жизни в море.

В связи с этими проблемами Камчатку посетила американская делегация из Университета штата Вашингтон и представители организации «Статус лосося». Они обсудили с нашими учеными концепцию совместных действий связанных с влиянием изменений климата на популяцию тихоокеанских лососей.

Выращенный лосось вреден для фигуры

Исследование, проведённое в Европе с использованием выращенных в Шотландии лососей, показало, что в неволе рыба набирает гораздо больше жира. Соответственно, по калорийности и содержанию жиров такой лосось превосходит даже пиццу, что делает его малопригодным для людей, следящих за своим здоровьем.

-2

В целом, лосось считается полезным продуктом – он  содержит Омега 3 жирные кислоты, которые необходимы для нашего организма. Диетологи рекомендуют употреблять такую рыбу как минимум раз в неделю. Однако в отношении лосося, выращенного в искусственных условиях, данное правило не действует. На фермах рыба слишком быстро набирает вес, к тому же она находится в стеснённых условиях. В результате у неё откладывается в три раза больше жира, чем у её собратьев в естественных условиях. При этом в нём меньше полезной Омега-3 кислоты.

Исследователи сравнили лосось с фермы и пиццу «Маргарита». Если в 100 г пиццы содержится 6, 4 г жира, то в копчёной рыбе – от 9, 9 до 14 г. Для сравнения, в порции дикого лосося – всего 3, 2 г. Учёные делают вывод, что тем, кто следит за своим весом, следует избегать употребления в пищу лосося, выращенного в неволе.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Наука
7 млн интересуются