Вы пришли в ресторан. Сделали заказ. А какое же вино или другие напитки заказать для того, чтобы Ваш вечер был еще прекраснее. А перед вами винная карта со множеством непонятных названий. И что будет лучше для мяса или морепродуктов. Со всеми этими вопросами вам поможет справится сомелье.
Сомелье - это работник ресторана или винного магазина, который является экспертом по вопросам приобретения, хранения и подачи вина к столу. Это своего рода менеджер. Он составляет винную карту, дает посетителям рекомендации по выбору напитков, обеспечивает правильную подачу. Сомелье знает какой температуры должно быть вино, как правильно открыть и в какой бокал налить, а также какое вино подать к тому или иному блюду.
Но, даже зная все это, не означает, что Вы будите мастером своего дела. Профессионалом сделают такие качества как: артистизм, чувство юмора, хорошие манеры, знание иностранных языков. И конечно же, сомелье должен быть своего рода психологом. Он должен уловить настроение гостя. И по внешнему виду определять статус посетителей для того, чтобы предложить им подходящие напитки.
По всему миру уже давно известна данная профессия. Существуют различные ассоциации сомелье, а также присваиваются звания и на постоянной основе проходят различные локальные и международные конкурсы. Что же касается стран СНГ, то там с этой профессией только начинают знакомится. В России только в 2015 году сомелье официально признали профессией. Но, за это короткое время, эта деятельность сделала большой шаг. С развитием ресторанного дела и такая профессия как сомелье становится популярнее и перспективней.
Теперь вы знаете, что можете доверить выбор вина сомелье. Ведь его главная задача сделать Ваш вечер максимально приятным.