Не знаю, как на обширных просторах СНГ, но конкретно у нас сей продукт зело распространен. Нет ни одного кабака, где бы не было в меню этого бальзама. Не скажу, что его часто заказывают, но определенной популярностью он все-таки пользуется, так что немного расскажу о нем и о моем с ним знакомстве.
Википедия вот что рассказывает нам о данном спиртосодержащем продукте:Бехе?ровка (чешск. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (38 градусов), родом из Карловых Вар, настаивается на целебных травах и производится по технологии, остающейся неизменной с 1807 года. Первоначально этот ликер делали как желудочное лекарство, рецепт напитка был засекречен вплоть до середины 20-го века.
Но это я вычитал только сейчас.
Первое мое знакомство, как, впрочем, и многие последующие, связано с именем моего кореша, который гордо носит ник Spirit. Дядька он морской, и в те недолгие месяцы нахождения на берегу оттягивается по полной. Мы с ним, конечно, традиционно потребляем водочку, в несколько неограниченных количествах, но зачастую, нам ее не хватает, а бежать в магазин уже лень… Но это я забегаю вперед…
Так вот, в тот вечер мы просто решили прошвырнуться по нашему городку, направив стопы свои в самый дальний его угол, в кафе «City» где утоптали под закусочку бутылочку водочки. Потом был бар «Rock-n-Roll», где мы выпили немного пивка. И напоследок заглянули в свежеоткрытый ресторанчик «Пятый океан», где Spirit, не размениваясь по мелочам, заказал «Бехеровки»… на том и распрощались…
Утром чуть не сдох, дав себе зарок – больше никогда не изменять водке!
Лечебные свойства
Утверждается, что бехеровка благоприятно влияет на систему пищеварения (хотя некоторые лечебные свойства напитка подвергают сомнению). Её принимают по 20 мл во время еды. Относительно малое содержание алкоголя в этой дозе значительно увеличивает эффективность медицинского воздействия.
Все это как-то забылось, ведь у нас всегда была водка!
Но, как-то раз, в расставленные нами со Spirit’ом сети попал еще один наш знакомец – Mik, который от водки открещивался, ссылаясь, что у него еще есть работа. Это в субботу-то. Мы сделали вид, что поверили. Но нам для кореша ниче не жалко, особенно – мне Spirit’овой «Бехеровки». На свет божий была извлечена бутылка 0,75, умело откупорена и с комментарием: «Это бальзам, легкий, и перегара не дает!», нОлита в Мишкину рюмку.
Выпита была и литра водки, и 0,75 «Бехеровки», и сбегано еще раз в магазин… К клиенту, ясное дело, уже никто не пошел…
Употребление напитка
Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Ее пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей, особенно популярный коктейль — смесь Бехеровки с тоником (возможно также добавление лимона), именуемый в народе beton (бетон).
Надо сказать, пьем мы у Spirit’а не абы шо, а «Бехеровку» привезенную из Чехии, ибо супруга его частенько там бывает у своих родственников, и уважая нашу любовь к спиртному, балует нас то пивом чешским, то «Бехеровкой», запасы которой не иссякают в холодильнике… А ведь долгое время напиток был почти неизвестен. Вот как описывается его история:
Изобрели Бехеровку английский терапевт по имени Фробриг и аптекарь Йозеф Бехер. Оба были увлечены смешиванием трав, ароматических масел и алкоголя. Покидая Карлсбад, Фробриг оставил своему приятелю рецепт лечебного напитка с использованием местных трав и попросил его доработать. Бехер не заставил себя долго ждать. Получившаяся у него настойка оказалась такой приятной на вкус, что аптекарь дал ей имя — «тринадцатый источник Карлсбада». С 1807 года Йозеф Бехер стал продавать эликсир в собственной аптеке в виде «капель» под названием «Карлсбад Инглиш Биттер».
Йозеф Бехер управлял своим все более процветающим бизнесом до 1841 и держал рецепт ликера в секрете. Он сообщил его секрет только одному человеку, своему сыну и наследнику Йоганну. Йоганн оказался превосходным хранителем рецепта и способным бизнесменом. Он заменил устаревшее оборудование более современным и построил новую фабрику. Таким образом, к 1841 производство ликера достигло полной мощности. Торговая марка Бехеровка используется и по сей день. Именно Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу из Карловых Вар создать дизайн типичных плоских бутылок с особенной этикеткой; в таких же бутылках Бехеровка продается и сегодня.
Известность Бехеровки росла, и со временем забота о рецепте лекарственного ликера перешла к сыну Йоганна, Густаву Бехеру. Густав и сделал очень важный шаг: зарегистрировал торговую марку Бехеровка в Торговой палате в Хебе. А подвигло его на этот шаг появление поддельной Бехеровки. Он же, Густав, и начал производство маленьких фарфоровых рюмочек, которые он продавал как дополнение к ликеру и которые любители Бехеровки могут приобрести и сегодня. Густав же разработал стратегию «торгового дефицита». Он старался увеличить количество покупателей, но при этом каждый покупатель никогда не получал заказанное количество Бехеровки. Это поддерживало постоянное напряжение на рынке. Густав тщательно отслеживал финансовое положение своих клиентов и поэтому ни разу не был обманут.
Вкус «Бехеровки» может многим показаться необычным: он пряный, сладковатый, но в нем неизменно чувствуется крепость. На самом деле, пьется в больших количествах она очень не просто, и только наша русская душа, которой лень идти в магазин, забарывает сей напиток в достаточно больших количествах, что не есть хорошо, но есть то, что есть.