Закваска из хмеля.
Как я уже говорил, мои бабушка и мама пекли хлеб только на хмелинах.Хлеб на закваске из хмеля и полезнее, и не черствеет долго,не плесневеет. Шишки хмеля можно использовать как сухие,так и свежесорванные,из свежих запах приятнее. Берём:
Вода- поллитра,
шишки хмеля- 1 стакан,
мука- 2 столовых ложки,
мёд-1 чайная ложка.
В кипящую воду кладём шишки хмеля,варим на медленном огне пятнадцать минут, даём отвару настояться часа два,процеживаем отвар через марлю,добавляем в отвар мёд, размешиваем,добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков,укутываем какой-нибудь тряпкой и оставляем на сутки в тёплом месте.Храним в холодильнике с плотно закрытой крышкой.Закваску надо держать в посуде,с таким расчётом,что она играет и поднимается,берём посуду такую,чтобы при брожении закваска не "убежала".Если закваска заканчивается, опять же добавляем в неё отвар шишек хмеля, мёд,муку.