Найти тему
Нетипична сельчанка

Картофель из семян. Почему я решила повторить эксперимент

Оглавление

Пару лет назад, я уже пробовала вырастить картофель из семян. Но нарушила технологический процесс, в итоге рассада не выжила. В этом году все же решила повторить эксперимент. Эта статья станет первой в серии публикаций о данном процессе. Начну с предыстории и теории которую уже усвоила.

Предыстория

Когда мы переезжали в деревню на ПМЖ, мне даже в голову не приходило закупиться картошкой в городе. Была уверена, что что, а картофель в деревне мы сможем купить без проблем. И как же я ошибалась.

В местных магазинах ее не было. Люди мы новые, никого еще не знали. Спрашивали у продавцов:

Продает ли кто-нибудь картошку?

На что получали удивленные глаза, и однозначный ответ — нет. Апрель месяц на дворе, кто занимался продажей уже опустошили погреба — ждите новый урожай. С горем пополам, нам удалось найти человека, который согласился продать нам аж целый мешок!

Когда нам ее привезли, радости не было предела. Но и разочарование не заставило себя ждать. Самое распространенное блюдо (жареная картошка) оказалось отвратительным на вкус. Не помогли ни лук ни зелень ни специи. Попробовали сварить. По вкусу это было все равно что жевать мыло хозяйственное.

К моменту посадок, мы уже обзавелись немногочисленными знакомыми и нашли у кого приобрести семенной картофель. Посадили, ухаживали и обрабатывали с помощью гугла, ожидая хороший урожай. Наши труды не остались незамеченными, урожай собрали нормальный. Да только вкус у нее был такой же мыльный. Следующие два года вообще отказались от этой идеи. Покупали в городе.

Потом мне стало интересно — почему же она такая не вкусная. За разъяснениями я обратилась к гуглу. И только в этот момент узнала, что ее вообще можно вырастить из семян.

Теория

Гугл мне рассказал, что картофель имеет свойство стареть. Что его нужно обновлять, максимум раз в 7 лет. Что делают это путем выращивания из семян. Я тогда подумала:

Хм… странно, стоимость семенной картошки значительно выше стоимости семян, почему никто не растит ее таким способом?

Также в интернете нашла кучи отзывов о том, что картошка из семян так себе затея. Возни много, рассада очень привередливая, требовательная к свету, температуре, почве, подвержена различным болезням, легко поражается вредителями и т.д. И даже если соблюсти все условия, то на выходе получается очень печальный результат. Картофель мельче чем заявлено производителем семян. Самих клубней при копке тоже значительно меньше заявленного.

Углубилась в теорию. Оказалось, что из семян выращивают не едовой картофель, а только лишь посадочный материал. Который и в следующем году еще не способен принести урожай, а лишь выдаст полноценный семенной картофель. Узнала, что у картошки есть своя иерархия. Супер элитная, элитная и т.д. В общем начиталась и решила таки попробовать.

Мой эксперимент

Выбрала я два сорта, которые по описанию и отзывам, показались мне оптимальными.⠀

Первый — Реванш, в описании заявлено:

  • среднеспелый высокопродуктивный;
  • мякоть светло-желтого цвета;
  • на кусте 12 — 15 штук;
  • средняя масса 120 гр;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо храниться.

Второй — Маяк, в описании заявлено:

  • среднеранний;
  • белая мякоть;
  • на кусте 14 — 18 штук;
  • средняя масса 150 гр;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо храниться;
  • обещают до 500 кг с сотки❗️

Приобрела по два пакетика. В каждом по 40 семечек. Решила, опять же начитавшись матчасти, посадить на рассаду 4мя способами. Первый — на сутки замочен в воде без стимуляторов и удобрений. Затем закручен в улитку. Второй — обработаны эпином, посажены сразу по стаканам. Третий — посажены без замачивания в грунт с удобрением фертика. Четвертый — семена плавали в воде до проращивания, далее посажены в специально приготовленный грунт.

На фото первый способ посадки. Всходам три дня
На фото первый способ посадки. Всходам три дня

Всхожесть была разной. В итоге из 160 семян (часть из которых была отбракована на стадии посадки) всходов получилось 103. Которые дружно пошли в рост. С приближением высадки в открытый грунт, начала закаливать рассаду. И вот именно этого она не выдержала. Слишком резким был перепад температуры (мое предположение). После занесения обратно в тепло, вся рассада легла. Думала очухается. Но нет, сдохла вся.

P.S. Статья получилась достаточно большой. Поэтому, о том какие сорта выбрала для нового эксперимента, о технологии посадки которая показала самый лучший результат, расскажу в следующей.

Еда
6,93 млн интересуются