Обращали внимание на описание блюд и напитков в литературе? Еда способна поведать нечто особенное о любимых персонажах, вызывать в воображении запахи и вкусы, оживляя выдуманную обстановку и укрепляя эмоциональную связь читателя с книгой.
Многие вспомнят, как Гарри Поттер впервые оказался на пиру в Хогвартсе, как Алиса заявилась на чаепитие к Безумному Шляпнику, как Белая Колдунья из книги «Лев, Колдунья и платяной шкаф» угощала горячим шоколадом и рахат-лукумом. Описание еды погружает в атмосферу, а чай и литература — так и вовсе идеальное сочетание.
В моих руках книга «Литературная вечеринка» Элисон Уолш — любительницы кулинарии и литературы. Книга-бестселлер 2021 года, эксклюзивно выпущенная издательством «Манн, Иванов и Фербер».
Это сборник рецептов закусок, десертов и напитков, вдохновлённых известными произведениями. Читаем:
«Он открыл буфет, отрезал кусок говядины, положил его между двумя кусками хлеба и, засунув свёрток в карман, ушёл»
© «Берилловая диадема» | Артур Конан Дойл
Далее узнаём, что Шерлок не единожды позволяет себе сэндвичи с холодной говядиной, в основном когда отправляется в путь во время очередного расследования. Его можно понять! Трудно придумать лучшую пищу для ума, чем сытный хлеб, белок, дающий чувтсво насыщения, и немного пикантных добавок для стимуляции вкусовых рецепторов.
Ничего сложного, сэндвич с говядиной для Шерлока Холмса запросто готовится на своей кухне. А вот подходящий для этого блюда чай «Дедукция» приготовить сложнее:
- 3 ч. л. жареного мате
- 2 ч. л. фундучного чая (чёрного)
- 1 ч. л. чая лапсанг сушонг
¯\_(ツ)_/¯
Внешний вид
Разработкой обложки занималась дизайн-студия КОСМОС, однако в портфолио на сайте студии этой работы почему-то нет. Просто, аккуратно, лаконично — хорошо.
Развороты встречают аппетитными фотографиями готовых блюд и напитков, цитатами, списком ингредиентов, инструкцией по приготовлению и дополнительными элементами: советами и интересными фактами, рекомендуемыми напитками к конкретному блюду.
Тяжело читать много центрованных строк, но в целом уровень типографики высокий. Букву «ё» печатать не стали, видимо, сэкономили краску на точках в ущерб заботе о читателях :)
Обложка твёрдая, страницы плотные и слегка «резиновые» что ли, в хорошем смысле. Красота!
Мнение
Полезно и познавательно, рецепты достаточно простые. Для сложнодоступных ингредиентов типа сыра азиаго или клубничного уксуса предложена альтернатива. Если бы я любил готовить, то точно взял бы в оборот с десяток рецептов!
Автор делится советами и хитростями: как сделать самодельную водяную баню, быстро убраться после работы с тестом, аккуратно отмерять липкие жидкости и т. д. Кроме этого, предложены идеи для тематических вечеринок, которые подойдут для разных поводов, будь то день рождения или встреча книжного клуба.
На последних страницах книги заботливо составленные список литературы, алфавитный указатель, таблицы мер и весов.
Вывод: рекомендуется всем любителям читать и есть)
P. S. Меня особенно зацепил рецепт «Яйца по-шотландски» из книги «Конь и его мальчик» Клайва Льюиса. Раньше такой «изнанки» не встречал) А вот коллеги, как оказалось, уже не раз готовили подобное.
Совсем не люблю готовить. Но если эта статья соберёт ̶а̶ ̶о̶н̶а ̶н̶е̶ ̶с̶о̶б̶е̶р̶ё̶т̶ 500 лайков (ха-ха), то обещаю с фотоотчётом приготовить «Яйца по-шотландски».