Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Творожная пасха - обязательный атрибут Светлого праздника Пасхи! Но такую пасху вы точно еще никогда не пробовали, постольку она совершенно необычная, очень нежная и тает во рту.
Заварная шоколадная пасха с черносливом получается в меру сладкая, нежная, сытная, ароматная и очень вкусная!
Обязательно приготовьте эту пасху и удивите всех родных за праздничным столом.
Ингредиенты:
- творог 9% - 400 гр.;
- сливочное масло - 200 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 100 гр.;
- сахар - 120 гр.;
- ванилин - 1 пакетик;
- какао - 50 гр.;
- чернослив - 100 гр..
*******************************************************************************
Приготовление блюда:
1. В кастрюльку с толстым дном или сотейник сложить все вышеуказанные продукты, кроме чернослива.
Сливочное масло нужно взять мягкое (комнатной температуры).
2. Пробить все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая шоколадная масса. На этом этапе советую попробовать заготовку, чтобы можно было отрегулировать сладость пасхи.
3. Поставить посуду на плиту и начать варить массу, постоянно помешивая, на среднем огне до первого булька. Как только сахар и сливочное масло растворятся, смесь станет намного жиже.
Но в процессе термической обработки смесь будет постепенно густеть.Но, не нужно дожидаться, пока все содержимое активно закипит - нужно дождаться лишь начало этого кипения, снять с огня и дать заготовке остыть до теплого состояния.
4. Пока заварная масса остывает, необходимо подготовить чернослив. Жесткие сухофрукты нужно обязательно запарить кипятком и оставить на 10 минут, чтобы чернослив стал пластичным, но при этом не раскис. Мягкие сухофрукты просто промыть и обсушить, после чего нарезать мелкими кусочками.
5. Переложить измельченный чернослив в уже практически остывшую шоколадную заварную основу и все хорошо перемешать.
6. Теперь понадобится пасочница, которую нужно выстилать влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.
Аккуратно переложить заварную шоколадную массу в пасочницу.
Края марли кладем поверх основы будущего пасхального десерта.
Пасху поставить в глубокую миску или тарелку, сверху положить груз и убрать пасху в холодильник на 6-7 часов, при этом периодически сливать образовавшуюся на тарелке жидкость( кстати, на этой жидкости можно испечь вкусные блинчики).
7. По желанию украсить шоколадную заварную пасху и можно подавать десерт на пасхальный стол.
Но, я рекомендую вам перед подачей дать ей постоять при комнатной температуре около 30 минут. За это время сливочное масло размягчится и пасха будет намного нежнее.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.