Доброго времени суток, мои друзья. Сегодня решил поделиться рецептом
блюда французской кухни - Фрикасе (fricassée). Мне кажется это одно из самых простых и лёгких блюд, которое приготовить под силу каждому. Это блюдо из диетического белого мяса в сливочном соусе. Во фрикасе можно добавить шампиньоны или белые грибы, а также различные овощи - лук, морковь, спаржу, зелёный горошек, перец болгарский и тп. Если вам нужно быстро приготовить обед или ужин, то это идеальное решение - фрикасе и отварной рис, лучше не придумаешь. Поехали!
Что нам понадобится:
Это примерно на 2-3 порции
- Куриное филе (грудка или бедро) 300гр
- Шампиньоны 150гр
- Лук репчатый 150гр
- Сливки 20% 150мл
- Молоко 150мл
- Вино белое сухое 70мл
- Мука 10гр
- Петрушка 1 веточка
- Лавровый лист 1шт
- Масло подсолнечное 20мл
- Перец чёрный 1 щепотка
- Соль по вкусу
Курицу нарежьте на кусочки среднего размера.
Грибы помойте, лук почистите.
Из лука удалите зеленый центр, эта часть имеет резкий запах и может испортить вкус.
Лук нарежьте полукольцами.
Шампиньоны нарежьте дольками.
Куриное филе обжарьте 1-2 минуты на подсолнечном масле, на сильном огне.
Добавьте лук, жарьте 5-6 минут, периодически помешивая.
На другой сковороде обжарьте шампиньоны на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Добавьте обжаренные шампиньоны к курице с луком.
Посолите.
Поперчите.
Налейте вино и протушите одну минуту, чтобы алкоголь выпарился.
Посыпьте мукой и перемешайте.
Залейте сливки и молоко.
Жидкость должна покрывать курицу и грибы чуть больше, чем наполовину. Добавьте лавровый лист.
Накройте крышкой и на самом медленном огне тушите примерно 20 минут.
Через 15-20 минут проверьте, соус должен загустеть, если он жидковат, потушите ещё. Попробуйте его на вкус, если надо добавьте соли. (Если вдруг получилось что соус стал слишком густым или загустел после остывания, всегда можно добавить немного горячей воды и минутку протушить).
И последнее, мелко порубите петрушку.
Выложите в тарелку и украсьте рубленной зеленью. Фрикасе очень хорошо сочетается с рисом или макаронами. Как по мне, это достаточно простое блюдо и очень вкусное, пишите в комментария как думаете вы и не забудьте подписаться на мой блог. Всех обнял!
Bon Appétit.