Яркая оранжевая тыква не только привлекательное растение с высокими декоративными качествами, но и приятна на вкус. Я выращиваю культуру давно, и мой выбор пал на сорт Медовая. О нем и пойдет речь дальше.
Описание сорта
Название тыква получила за свой сладкий, ярко выраженный медовый вкус. Кроме того, культура неприхотлива в выращивании и не требует особых знаний агротехники.
Медовая представляет собой однолетнее растение с мощной, хорошо развитой корневой системой, которая достигает в глубину до 40 см. Активно развиваются и боковые придатки. Стебель считается ползучим и может развиться до 10 м, а благодаря усикам он надежно крепится к земле. Поэтому рекомендую его прищипывать на стадии 3-4 настоящих листьев.
Листья, развивающиеся на побеге, крупные, темно-зеленые. Находятся на длинных черешках и обладают сердцевидной формой.
Цветение начинается, как только воздух прогреется до +20 оС и продолжается до 5 дней. В этот период на стеблях появляются крупные цветы насыщенного оранжевого цвета обоих полов.
Я оставляю по 3-4 завязи, чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами.
Спустя 45 дней созревают плоды. Они среднего размера, по 22-35 см в диаметре. Средний вес, который мне удавалось получить, составлял 8 кг.
Мякоть плодов сочная и нежная, сладкая, с медовым вкусом. Я с удовольствием ел ее в свежем виде. Содержит большое количество семечек, которые подходят для дальнейшего проращивания.
Преимущества и недостатки сорта
Из достоинств Медовой тыквы хочу выделить следующие:
- Неприхотливость в выращивании.
- Высокие вкусовые и декоративные качества.
- Скороспелость — со дня появления всходов и до полного созревания проходят порядка 45 дней.
- Лежкость — плоды хранятся до 3-х месяцев.
- Подлежат транспортировке.
Из недостатков я обращу внимание только на то, что лоза очень быстро и активно разрастается. Если не контролировать рост, она вытянется до 10 м, а плоды на ней будут мелкими.
Особенности посадки
Для посева я использую семена предыдущего урожая. Без потери всхожести они хранятся не более 3 лет.
Прежде чем приступить к посадке, рекомендую подготовить семена:
- Провести калибровку. Для этого в 1 л воды я развожу 1 ст. л. крупной поваренной соли. Замачиваю семена на 20-30 минут. Беру только те, которые опустились на дно.
- Далее, приступаю к процедуре обеззараживания. Использую 1 ст. л. сока алоэ, разведенного в теплой воде. В нем оставляю посадочный материал.
- Затем проращиваю. Замачиваю на 2 часа в стимуляторе роста и раскладываю на мокрой марле. Убираю в теплое место, постоянно поддерживаю влажность.
Перед посадкой подготавливаю грунт. Смешиваю в равных частях компоненты:
- торф — 2 части;
- перегной — 1 часть;
- опилки — 2 части.
Почвой заполняю специальные стаканчики и в каждый кладу по 2 семечка. Ставлю в теплом месте с хорошим освещением. На стадии двух настоящих листиков делаю пикировку.
На постоянное место пересаживаю рассаду, как только минула угроза возвратных заморозков, почва прогрелась до +8 оС, а температура воздуха не менее +20 оС.
Место выбираю солнечное, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт тыква предпочитает питательный, хорошо проводящий воздух и воду, с нейтральной кислотностью.
Подводя итог, хочу сказать, что тыква Медовая неприхотлива в выращивании. При соблюдении минимальных правил агротехники дает высокий урожай. Плоды вырастают крупными, с отменными вкусовыми качествами. Из них можно делать не только варенье или готовить кашу, но и употреблять в свежем виде.
А вы сажаете тыкву? Какие сорта предпочитаете? Поделитесь названиями в комментариях.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#тыква #тыква медовая #неприхотливый сорт тыквы