Меренговый рулет – одно из лучших современных достижений кондитеров. Десерт с первой же пробы покоряет дегустаторов нежнейшим вкусом и становится фаворитом среди сладких домашних творений. Меренговый рулет - нежнейшее лакомство для праздника! В отличие от подавляющего большинства вариантов домашней выпечки меренговый рулет не содержит глютена, готовится без муки, и при этом имеет деликатесные вкусовые качества ресторанного десерта.
Я очень долго сопротивлялась его приготовить, и дело было даже не в том получится или нет, боялась, что понравится так, что буду готовить его слишком часто))…
При наличии минимального кулинарного опыта и грамотного рецепта приготовить это лакомство дома не составило мне никаких проблем.
Меренговый рулет - это нежнейшее суфле с кремом и ягодами. В нем нет ничего похожего на классическую меренгу или Павлову. Это легкое облачко… Нежный, с хрустящей корочкой, и вкусной тающей начинкой. В нем есть единственный огромный минус - этот десерт заканчивается просто моментально.
Я добавила немного ежевики в прослойку с кремом для баланса вкуса, так же можно использовать малину, голубику, клюкву, клубнику. Можно и без ягод, это ничем не испортит рулет.
Советы: Меренгу взбивайте долго, минут 10-15 (зависит от мощности миксера), чтобы прям очень упругая стала и тогда получится идеальный десерт. Сахар не уменьшайте, это тот минимум, при котором структура не пострадает. Резать рулет нужно очень острым ножом.
Ингредиенты:
Для рулета:
200 гр. сахарной пудры
200 гр. яичного белка (я брала С1-вышло 6 шт.) (кто-то наверняка скажет, а куда же деть теперь желтки, у меня есть отличный рецепт десерта из них, смотрите на моем канале)
7 гр. ванильного сахара
25 гр. кукурузного крахмала
1 ст. ложка лимонного сока
Для крема:
150 гр. творожного сыра
150 гр. сливок 33 %
70 гр. сахарной пудры
50 гр. сливочного масла 82,5%
немного ванилина
немного красителя (это по желанию, в этот раз я хотела добавить цвета и использовала 1 капельку гелевого красителя AmeriColor 127 FUCHSIA)
Для декора:
Белый шоколад (можно и без него, посыпать сахарной пудрой, например, и дроблеными орешками, но я брала бельгийский белый шоколад Barry Callebaut Velvet 32%)
Ягоды (снаружи и внутрь)
Орехи либо лепестки орехов (снаружи и внутрь)
Приготовление:
Взбиваем белки с ванильным сахаром до появления пузырьков и постепенно добавляем сахарную пудру, взбиваем до гладкости, глянцевой и шелковистой структуры, до пиков. Добавляем лимонный сок и снова взбиваем. Просеиваем кукурузный крахмал и смешиваем с белковой массой.
Застилаем противень пергаментом и выкладываем меренгу, аккуратно разравнивая кондитерским шпателем или лопаткой в прямоугольник по всему противню.
Выпекаем 35-40 минут при 150С на режиме «верх-низ» на среднем уровне.
Вынимаем готовую меренгу из духовки и быстро переворачиваем на чистый лист пергамента.
Аккуратно снимаем пергамент, на котором выпекали и даем полностью остыть.
Приступаем к крему. Соединяем творожный сыр, масло, сахарную пудру и ванилин и взбиваем до жёстких пиков, затем добавляем сливки и снова взбиваем.
Смазываем корж кремом с помощью шпателя или лопатки, посыпаем свежими ягодами (малины, голубики, клубники, ежевики, кусочками манго или ананаса) или орехами( я использовала дробленую фисташку).
Сворачиваем рулет очень аккуратно, помогая себе пергаментом и убираем в холодильник. Можно так же аккуратно обернуть фольгой, тогда форма в итоге получится более округлая, после ночи в холодильнике.
Украшаем по желанию.
Приятного аппетита!