Давайте разбираться, что было, было ли оно вкусным и почему? Одна из моих статей о людском снобизме и заевшихся потребителях вызывала подверглась активному обсуждению и местами - не менее активному осуждению. Мол, ничего слаще морковки не вы видели...
А что вдруг все это бредни стариковские, известно же, что раньше "деревья были высокими, а колбаса - вкусная"? Может быть, и правда, те, чье детство прошло в 70-е и 80-е годы, жили настолько плохо, что жрали всякую дрянь, да нахваливали? И не было хороших продуктов в СССР?
Заметьте, я буду говорить о периоде до тех самых 90-х. И опять же, без претензий на абсолютную истину. Перечислю то, что я бы вернула на свой стол.
На первом месте будут соки. Да, не было соков из экзотических фруктов, но все соки без исключения были натуральными. Яблоко, персик, абрикос, слива, виноград, айва. А, еще томатный. Можно было купить трехлитровую банку, а можно - купить стакан в кафетерии. Стояли такие огромные колбы с соками 3-5 видов.
Сюда же отнесу джемы и повидла. Без красителей и ароматизаторов "идентичных натуральному". Экзотика попадалась на прилавках редко, типа сока манго и джема из папайи, сделанных где-нибудь в странах третьего мира.
На втором месте будет молочная продукция. Опять же, ассортимент гораздо меньше современного, но качество того же сгущенного молока или сливок даже не буду сравнивать. Опять же, никаких заменителей молочного жира. И, да, если продукт являлся маргарином, то он честно назывался "Маргарин", не прикрываясь стыдливыми названиями типа "Маслице" или "Спред".
Кстати, непонятно, почему в СССР не делали йогурт? Технология не сложнее других кисломолочных производств. Кто знает? Поделитесь?
Очень хочу творожный сырок из тех, что ела в детстве. Перепробовала все, что предлагают нынешние производители - не то. И еще сыры. К нам в регион везли, в основном, с Алтая. Я помню огромные сырные круги, залитые воском с вплавленными циферками.
Я всегда ждала, чтобы попался кусочек с этими циферками. Кто-нибудь в курсе, что они означали?
Теперь о сладостях. Кое-что я бы обменяла на целые полки разнообразных чокопаев и маффинов. Это пирожное-картошка. С тремя масляными мазочками, имитирующими ростки картошки. Тот самый вкус, повторить который современные кондитеры почему-то не могут. А муж назвал трубочки с заварным кремом, говорит, тоже не те вкусы.
Булочки за 3 копейки, пресные простые булочки кто-нибудь, кроме меня помнит? Я их обожала есть после тренировки в бассейне.
Как человек, регулярно работающий в полевых условиях, отмечу и тушенку. Из года в год растет ассортимент, но в большинстве случаев качество оставляет желать лучшего. Соя вместо мясных продуктов, а если и мясные продукты том как в народном анекдоте? "Лапы, крылья, нос, sиськи, пиsьки, хвост". На полевой практике ребята открыли банку, а там крайняя пл0ть быка... Кушайте на здоровье! Есть, конечно, хорошие мясные белорусские консервы, но цена 300-граммовой банки как за килограмм отборной вырезки не воодушевляет.
-А колбаса? - спросите вы. - А колбаса была вкусная?
А не помню ничего про колбасу, не запомнился вкус. Но на сковородке при жарке корчилась и корежилась - значит, мясо в ней было. Наверное. Но это не точно. В отношении колбас и сосисок ГОСТы были менее строги, чем в отношении прочих продуктов.
И да, несмотря на то, что любители извернуть факты старательно охаивают ГОСТы, я считаю, что перечисленные продукты были вкусными именно в силу того, что готовили их по установленным стандартам. А раз были вкусными, то и стандарты были отнюдь не плохими.
И еще вспомнилось про ноги крабов! Огромные такие, сантиметров по 30-40 каждое сочленение. Конечно не ежедневная еда, а редко, но все же покупали. Не самый дешевый был продукт, но позволить себе могли. Сейчас в нашей семье уровень жизни точно выше, но в сторону крабов точно никто не смотрит. Не стоит ни одна еда таких денег.
А что из продуктов СССР хотели бы вернуть Вы?
Другие статьи и навигация по каналу - здесь:
А продолжение про плохие продукты в СССР - здесь
#советские продукты #вкусная еда #вкус из детства