Розовый джем рекомендуется варить из роз (или шиповника), собранных собственноручно в своем саду. Если сада нет, по крайней мере, покупайте местные цветы – а не привозные голландские, обработанные бог знает чем.
Приготовление займет примерно 3,5 часа.
Ингридиенты🍚🌹🍋( это приблизительно, прочитав всю статью, вам станет понятно почему):
400-600 г лепестков роз
воды (желательно бутылированной)
сок половины лимона
Сахар
1,5-2,0 Пекина (агар-агар)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ 1
Лепестки роз положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Затем аккуратно вырежьте у каждого лепестка нижнюю белую часть при помощи тонких острых ножниц – они не должны рвать ткань лепестка.
У розы пестики и тычинки жёсткие и совсем не айс, когда они попадаются в нежном джеме.
ШАГ 2
Нагрев воду в кастрюле до кипения, поместите туда лепестки роз, воды нужно столько, чтобы они покрывали лепестки.
ШАГ 3
Оставьте варить примерно на 30 мин. Не нужно кипятить лепестки, как при вываривании полотенца, пусть слегка покипит на медленном огне.
ШАГ 4
Теперь слейте воду в отдельную посуду и взвесить, да-да, на весах. Сколько весит вода, столько же сахара нужно в неё добавить, но не забудьте добавить перед этим в сахар загуститель, у кого что найдётся, я предпочитаю Агар-агар, очень хороший природный желирующий материальчик.
ШАГ 5
Как только сахар растворится в кипящей воде, а это произойдёт быстро, не прозевайте и помешивайте. Добавьте проваренные лепестки, кстати.
ШАГ 6
Доведите до кипения и варите 7 минут. Вылючайте. Теперь пусть постоит, остынет, только прикройте сверху чем-нибудь, желающих много лизнуть.
ШАГ 7
На следующее утро можете добрать с кустов ещё немного роз, которые зацвели и добавить их в общую массу при варки.
А теперь снова поставьте на плиту своё ароматное варево, которое вас ждёт со вчерашнего дня . Конечно ждать следующего дня не обязательно, можно трижды в один день закипятить и дать остыть.
ШАГ 8
В общем, 3 раза кипит, выключаем, остывает.
И при последней 3 варки добавляем лимонный сок половины лимона, можно заменить лимонной кислотой. Если вас не устраивает плотностьджема, добавьте ещё загуститель, но учтите, когда масса остывает то становится гуще.
ШАГ 9
Лично мне не очень нравится жевать варёные лепестки, поэтому этот шаг на любителя. Я процеживаю свренный джем (кстати, количество зангустителя тоже зависит от того на сколько плотный густой джем вы любите, можно довести и до мармелада).
ШАГ 10
Добавляю в него разноцветных свежих лепестков для красоты, довожу до кипения и развиваю по баночкам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!, и даже полезного, в лепестках РОЗ находятся витамины, и другие полезные вещества. Даст добро такой десерт и для желудочно-кишечного тракта, и для сосудисто-кровяносной системы, и от частых простуды заболеваний, и для укрепления нервной системы!
Я уже не говорю о самом осознании того, что вы в данный момент вкушаете... Ммммммм..... романтика, молодость и расслабление