Вы наверное в курсе, что встретить современный пассажирский самолёт с двигателями на хвосте практически невозможно, потому что мировая пассажирская авиация перешла на расположение двигателей под крылом. Исключение составляет пожалуй только Бомбардье, но они делают небольшие частные джеты. А вот что касается полноценных пассажирских самолётов, то для них двигатели на хвосте навсегда ушли в прошлое. Почему же так произошло?
Если взглянуть на советский Ил-62, то у него аж четыре двигателя в хвостовой части. Они расположены на пилонах по два с каждой стороны. И как показала практика такая вот архитектура имеет ряд существенных недостатков, которые перекрывают все достоинства.
И главный недостаток - это пожароопасность таких вот спаренных моторов. В случае возгорания одного, второй тут же воспламеняется следом просто потому, что он расположен слишком близко.
А вот если вы размещаете двигатели под крылом, то они удалены друг от друга на значительное расстояние. И поэтому потеря одного мотора с последующим возгоранием никак не скажется на самочувствии второго.
Также здесь нужно упомянуть и о том, что двигатели, установленные под крылом, существенно снижают общую массу самолёта. Это происходит за счёт того, что двигатели своим весом утяжеляют крылья, т. е. фактически являются противофлаттерными грузами. И когда самолёт поднимается в воздух, то этот их вес играет всей конструкции только на руку, потому что компенсирует подъёмную силу и возникающие из-за неё изгибающие моменты. А вот когда двигатели в хвосте, то крыло приходится делать прочнее, а значит и тяжелее.
Ещё одним недостатком двигателей в хвосте - это передача шумов и вибраций прямиком на фюзеляж. А вот когда двигатели крепятся под крыльями, то эти же крылья гасят колебания и шумы.
А ещё если взглянуть на тот же Ил-62, то частенько можно увидеть у него подпорку сзади. Она нужна, чтобы самолёт в отсутствии пассажиров не опрокинулся назад на хвост. Это является следствием неправильной развесовки пустого самолёта из-за двигателей на хвосте. То же самое касается и Ту-154 с тремя двигателями на хвосте. Если пассажиры неправильно заходили или выходили из него, то самолёт мог опрокинуться на хвост.
И поэтому если взглянуть на отечественный Ту-214, то у него гораздо больше шансов заменить собой Боинги и Эйрбасы, потому что двигатели у него под крылом.
А вот если посмотреть на отечественный Ту-334, то двигатели у него на хвосте. И поэтому вероятность его производства стремится к нулю.
Всё это говорит о том, что скорее всего двигатели на хвосте навсегда ушли в историю пассажирского самолётостроения. И тот же отечественный МС-21 это подтверждает.