Вкусно и разнообразно, также как летом, зимой и осенью.
Существует такой стереотип, что весна это период авитаминоза и отсутствия сил. Так и было, когда люди топили дом дровами, ели то, что запасли за лето-осень, к весне запасы заканчивались, а новые ещё не выросли и становилось грустненько….
А сейчас? Разнообразие зашкаливает, умей только выбирать:
✅ Овощи, фрукты, зелень
В сезонных продуктах в любом случае будет больше пользы, чем в привозных. В овощах из открытого грунта - больше, чем в тепличных. Из двух зол выбираем меньшее, обращаем внимание на внешний вид и запах продукта. Добавляем в рацион листовую зелень, замороженные ягоды и овощи.
✅ Белок
Должен быть в каждом приеме пищи. Растительный или животный. Не будет красивых волос и гладкой кожи, если питание состоит из одних углеводов.
Сейчас идёт пост, для постящихся особенно важно употреблять растительный белок.
✅ Полезные жиры и омега 3
Добавляйте в рацион жирную морскую рыбу, не бойтесь сливочного масла и сала. Ешьте орехи и растительные масла. Исключите трансжиры. Следите за общим количеством потребления жиров.
Чего не нужно делать:
❌ Садиться на голодные, монодиеты, пытаться резко похудеть к весне.
❌ Скупать поливитамины.
Они не усваиваются все вместе, а те что усваиваются обычно в минимальных дозах и не в состоянии восполнить дефициты.
❌ Чистить печень, глистогониться, сидеть на соках и делать любые резкие движения в попытках быстро омолодиться, оздоровиться.
Чем ваш весенний рацион отличается от зимнего? 🥒