Джезерье или морковный рахат-лукум – возможно, исключение среди приторных и калорийных десертов турецкой кухни. Он настолько легкий, что им можно полакомиться с вечерним чаем.
Для приготовления нам понадобятся самые доступные ингредиенты: морковь 200г, сахар 50г, апельсин 1/2шт, кардамон, ваниль; для обваливания какао+сахар или корица+сахар, или кунжут, или кокосовая стружка.
Морковь измельчить блендером или на мелкой терке, смешать с сахаром и пряностями, добавить сок и цедру апельсина (можно лимона или и того, и другого) и уваривать на малом огне до вязкого состояния. Я делала двойную порцию для дорогих гостей, и процесс уваривания у меня занял минут 30-40. Сначала будет казаться, что масса довольно жидкая, но при остывании она станет гуще и податливей, а если ее поместить в холодильник, то работать с ней станет еще проще. В остывшую массу можно добавить орехи, шоколадную крошку или цукаты. Это увеличит калорийность блюда, зато обогатит вкус (я в этот раз ничего не добавляла, но в дальнейшем обязательно буду). Чайной ложкой зачерпывать массу и пальцами аккуратно прессовать в шарики (катать между ладоней не удастся – раскрошатся). Сформированные шарики обвалять в выбранной смеси (у меня кунжутные семена). Перед подачей выдержать в холодильнике, хотя можно подать и сразу. А еще ими можно украсить торт!
Желаю всем здоровья и хорошего настроения!
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #полезныедесерты #десертыбезвыпечки #необычноеиспользованиепродуктов #вегетарианскаякухня #украшениеблюд