В СССР был популярен другой рецепт "холодного" теста - так называемое "хрущевской тесто", но там нужно аж 200 гр. сливочного масла. Мой вариант гораздо экономнее 👛
Тесто замешивается быстро и может лежать в холодильнике до 12 часов. Обычно я делаю такое тесто утром, чтобы вечером испечь что-нибудь к чаю.
Можно использовать его как для сладких булочек, так и для пирожков с любыми начинками:
На 16 пирожков или булочек понадобится:
- тёплое молоко 1 стакан 200 мл
- масло сливочное 2 ст.ложки 40 гр.
- дрожжи живые 15 гр. или сухие 5 гр.
- сахар 2 ст.ложки 40 гр.
- соль 1 ч.ложка без горки 7 гр.
- яйцо 1 шт. среднего размера
- мука примерно 3 стакана без горки
или примерно 380 гр.(стакан=200 мл)
- масло растительное 1 ст.ложка
Готовим:
В теплом молоке растворяем сахар, масло и дрожжи:
Разбиваем яйцо, перемешиваем:
Всыпаем примерно 1 стакан просеянной муки и соль:
Перемешиваем ложкой/лопаткой.
Всыпаем второй стакан муки, перемешиваем:
Далее ложкой мешать будет уже трудно, так что она больше не понадобится.
Всыпаем третий стакан муки и руками замешиваем тесто.
☝️Удобно, конечно, воспользоваться тестомесом, но я специально замешиваю вручную, чтобы показать подробно весь процесс.
Вымешиваем не менее 5-7 минут⏳
Хорошо вымешанное тесто не должно рваться при растягивании в тонкий жгут и не сильно липнуть к рукам и посуде:
Напоследок вливаем растительное масло, собираем всё тесто с руки и стенок миски и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто.
Тесто получается гладкое и уже не прилипает:
Делаем из теста колобок, кладём его в большой чистый пакет, выгоняем воздух и завязываем:
Пакет помещаем в холодильник на 6-12 часов⏳
А сейчас покажу, как приготовить из этого теста несладкие пирожки 🙂
Достаем тесто из холодильника - оно очень пышное, приятное в работе, совсем не прилипает. Не требует муки на подсыпку:
Делим тесто на 16 равных частей, округляем шарики:
Пакет из-под теста не выбрасываем - разрезаем его и накрываем шарики, даём постоять в тепле 15 минут⏳
После этого формируем пирожки.
Начинка у меня сегодня - картошка с луком, шампиньонами и укропом:
Готовые пирожки выкладываем на противень, снова накрываем плёнкой и даём расстойку ещё 20 минут (в это время разогреваем духовку, температура 180-190 градусов).
Пирожки смазываем тёплым молоком и печём примерно 15 минут
Готовые пирожки ещё раз смазываем молоком - для глянцевого блеска и сливочного аромата:
Пирожки получаются вкусные как печёные, так и жареные.
Для примера я пожарила часть пирожков на сковороде:
Масла нужно столько, чтобы оно покрывало половину толщины пирожков, иначе по бокам останется непропечённое тесто. Огонь ниже среднего. Печём под крышкой с обеих сторон до румяного цвета.
Вот такие получаются пирожки печёные и жареные из одного и того же теста, с одной и той же начинкой:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳