Найти тему
Будет вкусно!

Универсальное тесто холодной ферментации для пирогов, пирожков и булочек

Оглавление

В СССР был популярен другой рецепт "холодного" теста - так называемое "хрущевской тесто", но там нужно аж 200 гр. сливочного масла. Мой вариант гораздо экономнее 👛

Тесто замешивается быстро и может лежать в холодильнике до 12 часов. Обычно я делаю такое тесто утром, чтобы вечером испечь что-нибудь к чаю.

Можно использовать его как для сладких булочек, так и для пирожков с любыми начинками:

На фото из этого теста булочки двух видов: часть - синнабоны с сахаром и корицей, а часть - с творогом и тыквенным джемом.
На фото из этого теста булочки двух видов: часть - синнабоны с сахаром и корицей, а часть - с творогом и тыквенным джемом.

На 16 пирожков или булочек понадобится: 

- тёплое молоко 1 стакан 200 мл

- масло сливочное 2 ст.ложки 40 гр. 

- дрожжи живые 15 гр. или сухие 5 гр.

- сахар 2 ст.ложки 40 гр.

- соль 1 ч.ложка без горки 7 гр.

- яйцо 1 шт. среднего размера

- мука примерно 3 стакана без горки

или примерно 380 гр.(стакан=200 мл)

- масло растительное 1 ст.ложка

-2

Готовим: 

В теплом молоке растворяем сахар, масло и дрожжи:

-3

Разбиваем яйцо, перемешиваем:

-4

Всыпаем примерно 1 стакан просеянной муки и соль:

-5

Перемешиваем ложкой/лопаткой.

Всыпаем второй стакан муки, перемешиваем:

-6

Далее ложкой мешать будет уже трудно, так что она больше не понадобится. 

Всыпаем третий стакан муки и руками замешиваем тесто. 

☝️Удобно, конечно, воспользоваться тестомесом, но я специально замешиваю вручную, чтобы показать подробно весь процесс.

Вымешиваем не менее 5-7 минут⏳

Хорошо вымешанное тесто не должно рваться при растягивании в тонкий жгут и не сильно липнуть к рукам и посуде:

Вот такое должно получиться тесто - немного липкое.
Вот такое должно получиться тесто - немного липкое.

Напоследок вливаем растительное масло, собираем всё тесто с руки и стенок миски и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто. 

Тесто получается гладкое и уже не прилипает:

-8

Делаем из теста колобок, кладём его в большой чистый пакет, выгоняем воздух и завязываем:

-9
Пакет помещаем в холодильник на 6-12 часов⏳

А сейчас покажу, как приготовить из этого теста несладкие пирожки 🙂

Достаем тесто из холодильника - оно очень пышное, приятное в работе, совсем не прилипает. Не требует муки на подсыпку:

-10

Делим тесто на 16 равных частей, округляем шарики:

-11

Пакет из-под теста не выбрасываем - разрезаем его и накрываем шарики, даём постоять в тепле 15 минут⏳

После этого формируем пирожки.

Начинка у меня сегодня - картошка с луком, шампиньонами и укропом:

-12

Готовые пирожки выкладываем на противень, снова накрываем плёнкой и даём расстойку ещё 20 минут (в это время разогреваем духовку, температура 180-190 градусов).

Пирожки смазываем тёплым молоком и печём примерно 15 минут

-13

Готовые пирожки ещё раз смазываем молоком - для глянцевого блеска и сливочного аромата:

-14

Пирожки получаются вкусные как печёные, так и жареные.

Для примера я пожарила часть пирожков на сковороде:

-15

Масла нужно столько, чтобы оно покрывало половину толщины пирожков, иначе по бокам останется непропечённое тесто. Огонь ниже среднего. Печём под крышкой с обеих сторон до румяного цвета.

-16

Вот такие получаются пирожки печёные и жареные из одного и того же теста, с одной и той же начинкой:

-17
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются