Я выросла в городе на Кольском полуострове. Он стоит на горе, и у многих домов есть что - то вроде пролесков или парков. Никто особо не занимался облагораживанием территории, и высадкой новомодных непонятных синих елок, которые все равно у нас не приживутся. Так и получается: выходишь зимой из дома, до школы прорываешься с боем по пояс в снегу, на улие предательски так - 24,потому что при - 25 и ниже не учимся. Вокруг темнота такая, что некоторые дворы проходишь на ощупь, так как солнце встает зимой у нас примерно в полдень, а уже в три начинается закат.
Зато летом тишь да благодать!
Вышел из дома, а во дворе растут грибы, ягоды, а в соседнем дворе малинник дикий. До сих пор считаю, что дикая малина вкуснее садовой.
Но до поры, до времени дары природы мною усиленно игнорировались, так как я с друзьями находила занятия посерьезнее. К ним можно отнести: сплавление бутылочных крышек по лужам, коллекционирование речных камушков, классические детские забавы с прыжками по заброшкам и многое другое. Да, примерной дочкой я никогда не была. Моя несчастная мама то и дела отстирывала траву да кровь с моей одежды, так как девичьи игры с куклами и сидение на одном месте казались мне откровенной чушью и нелепицей, а обсуждение платьишек и бантиков наводило тоску и сон.
На двое был уже август, и совсем скоро должна была начаться школьная пора, будь она трижды неладна и я прогуливалась в гордом одиночестве по нашему двору, когда мое внимание привлекло несколько презабавнейших кустиков с ягодами и несколькими грибочками. Я пулей залетла в квартиру со своими находками, с порога крича что-то, вроде :"Мам, а это можно есть?"
Мама с полотенцем в руках подошла ко мне, и ответила:"Дочь, это сыроежка! Их едят, но не особо собирают. А это брусника и черника. Сьедобные.Где ты их нашла? Во дворе? Там же их мало, даже на жареху не наберется, да и ягод нет почти. "
Точно я диалог не помню, но в голове уже созрела мысль, прям какой-то первобытный инстинкт добытчика. Я торжественно попросила у мамы два пакета и побежала во двор.
Судя по всему, такая логика, что с этого двора и на жареху не набрать, была у всех взрослых.
Мой итоговый улов за час прогулки был настолько увесистым, что хватило бы на пару банок варенья, а из грибов я собрала пакетик сыроежек, пару подберезовиков и один подосиновик, который, как трофей, несла в руках.
Принеся домой свои находки, я тут же отправилась в кухнюв к маме.
Она рассмеялась:" Ну, добытчица, хоть со вторым выбрали, что будем делать"
У мамы, как и у любой женщины часто вставал вопрос, что приготовить.
Я спросила ее, что же делать с ягодами. Мама заговорщически подмигнула и сказала: "Испечем нашу шарлотку!"
До сих пор я считаю, что под контролем родителей это едва ли не самый простой и безопасный из рецептов. Итак:
ШАРЛОТКА СЕВЕРНАЯ РЕЦЕПТ:
Нам понадобятся:
Ягоды брусники и черники полстакана
1 стакан сахара
1 стакан муки
Пачка ванилина
4 яйца
1.Ставим духовку греться на 180 градусов
2. Яйца взбиваем миксером с сахаром и ванилином до однородной массы.
3.Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто по консистенции напоминающее сметану.
4. Форму смазываем маргарином, сливочным или растительным маслом, и выкладываем тесто в форму.
5.Сверху высыпаем ягоды
6. Ставим духовку примерно на полчаса. Проверяем сухой зубочисткой,но поверьте, в квартире будет такой аромат выпечки, что это лучший таймер.
Готовый пирог нарезаем на порции и сверху посыпаем сахарной пудрой. У нас пудры не было, поэтому мы перемололи сахар в кофемолке. Неплохой лайфхак для тех, кто хочет сэкономить.
По итогу мы получаем нежный пирог с насыщенным вкусом ягод и приятной кислинкой.
Очень рекомендую всем любителям кислого.