Найти тему
ТВОЙ ДОМ

Что есть весной? 5 полезных сезонных продуктов!

Нет ничего приятнее, чем сорвать свежий и спелый фрукт с дерева и насладится свежим урожаем. Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Нет ничего приятнее, чем сорвать свежий и спелый фрукт с дерева и насладится свежим урожаем. Фото автора RODNAE Productions: Pexels

1. Апельсины. Самое настоящее спасение иммунитета в холодное время года! Содержат не только желанный витамин С, но и мощный минеральный состав – железо, магний, кальций и калий. Дарят бодрость и препятствуют повышенному давлению, что особенно важно людям, реагирующим на смену климата. Вкуснее всего апельсины в чистом виде или свежевыжатом соке.

Еще больше пользы они принесут в салате с рукколой и кальмарами. Нужно порезать отваренные кальмары, свежий апельсин на дольки, небольшой пучок рукколы – заправить оливковым маслом с измельченным кешью по вкусу. Такой весенний салат порадует ваши вкусовые рецепторы и насытит ваш организм комплексом витаминов.

2. Лимоны. Это бомба в борьбе с сезонной простудой! Помогает более эффективно усваиваться витамину С в организме и повышает устойчивость к вирусам. Аромат цедры поможет снять усталость, спазмы в области головы и шеи. Запах цитруса бодрит и поднимает настроение. Для самых непоколебимых съесть лимон в чистом виде не составит труда, а для всех остальных предлагаем добавить его в чай или приготовить протертое варенье. Для этого цитрус необходимо измельчить в мясорубке или блендере, смешать с медом и измельченным имбирем. Такое лакомство полезно для сердца, сосудов, кроме того, такая сладость не повредит фигуре.

Цитрусовые – натуральный антиоксидант, который повышает иммунитет.  Фото автора freestocks.org: Pexels
Цитрусовые – натуральный антиоксидант, который повышает иммунитет. Фото автора freestocks.org: Pexels

3. Лайм. Чемпион среди кислых и зеленых! Он является природным антисептиком и эффективно справляется с вирусами и бактериями. Не удивительно, что турецких ресторанах вместо спиртового спрея предлагают побрызгать руки цитрусовым раствором.
Привычнее всего лайм в мохито, но гораздо приятнее получить долю витаминов из чизкейка с лаймом. Взбейте
500 г творога с 200 г сливок в блендере, добавьте 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. В качестве коржа – 250 г печенья измельчить со 100 г сливочного масла. Выложить в форму, сверху аккуратно добавить творог. Поставить на 30 минут в морозильную камеру. Лайм очистить от цедры и прожилок. Мякоть превратить в пюре с помощью блендера. Смешать с пектином или агар-агаром до консистенции легкой тягучести. Получившуюся массу аккуратно тонким слоем нанести на подмороженный чизкейк и убрать в холодильник до полного застывания. При подаче можно украсить цедрой лайма и мятой.

Гранат растет на южной части России и преимущественно на Закавказье. Это небольшие косовые деревья, которые цветут ало-красными цветами, потом на месте бутонов растет крупный плод. Из зеленного он окрашивается в красный под яркими лучами солнца.  Фото автора Rahel Barenshtein: Pexels
Гранат растет на южной части России и преимущественно на Закавказье. Это небольшие косовые деревья, которые цветут ало-красными цветами, потом на месте бутонов растет крупный плод. Из зеленного он окрашивается в красный под яркими лучами солнца. Фото автора Rahel Barenshtein: Pexels

4. Гранат. Не все любят цитрусовые, у некоторых людей и вовсе аллергическая реакция. Для таких есть другой фрукт, полный витамина С – гранат. Из него можно сделать бодрящий сок или кисло-сладкий соус. Однако, предпочтительнее его есть свежим, никак не обрабатывая. Гранат положительно влияет на функции щитовидной железы, и повышает количество гемоглобин. Вкус фрукта зависит от сорта, он может быть кислым как лимон, а также сладким как мёд. Если вы хотите более сладкий вариант, то выбирайте с более сухой короной, где больше светлых участков на кожуре, а также есть паутинки.

5. Must-have для родителей — брокколи. Эта капуста особенно важна для здорового роста и развития детей. Правда, мало вероятно, что она придется по вкусу детям в отваренном виде. Есть несколько вариантов рецептов, которые дети и взрослые съедят, не оставив и крошки!

Первый вариант: Брокколи запечённое с моцарелла и курицей в духовке. Нежный сыр сделает овощ более сочным, а благодаря курице блюдо будет сытным.

Второй вариант: Брокколи в кляре. Безусловно, такой вариант калорийнее, но он точно вкусный. Если кляр сделать не из сухарей, а из смеси отрубей, то будет вкусно и полезно.

Третий вариант: Брокколи аль денте с рикоттой и лепестками миндаля. Можно подать как в холодном, так и теплом виде.

Фруктово-овощной рай от автора Pixabay
Фруктово-овощной рай от автора Pixabay

Еда
6,93 млн интересуются