Вот они - хачапури по-аджарски. С тягучим сыром и жидким яйцом. И вновь - очень просто. Рецепт на все времена:
Тесто:
- Молоко тёплое - 125 мл.
- Вода тёплая - 125 мл.
- Яйцо - 1шт.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Дрожжи сухие - 7 гр.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Мука - 400 гр.
Начинка:
- Сыр моцарелла - 200 гр.
- Сыр адыгейский - 250 гр.
- Яйца - 5 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
В небольшой ёмкости смешиваем тёплую воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и две столовые ложки муки на опару.
Ставим в теплое место на 10 -15 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".
Добавляем в опару яйца, масло и соль. Смешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку. Тесто получится липким.
Вымешиваем его 10 мин. Пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Формируем шар. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплом месте примерно на час, пока тесто не увеличится в объёме примерно вдвое. Обминаем его хорошенько. И оставляем ещё на час.
Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем размягчённое масло. Смешиваем.
Яйца хорошо моем.
Тесто делим на пять частей. Лучше - на весах. Получается примерно по 137 грамм.
Раскатать шарики в лепёшки толщиной 3-4 мм.
Противоположные края смазываем начинкой. По половине столовой ложки.
Заворачиваем края. Хорошенько прищипываем углы лодочки.
Перенести на противень.
Смазываем яйцом и выкладываем начинку.
Ставим в предварительно разогретую до 220 гр. духовку. За пять минут до готовности достаём из духовки.
Делаем в начинке углубление и вбиваем сырое яйцо. Выпечка происходит - 20 мин. + 5 мин. с яйцом. Всего 25 мин. Хорошего дня!
#хачапури по-аджарски #хачапури #рецепты #green_macro рецепты