Найти тему
Винный погребок

Перегонка браги на спирт-сырец.

Сегодня рассмотрим первичную перегонку браги на спирт-сырец. В прошлой части мы рассмотрели, как сделать простейшую сахарную брагу. Прошла неделя и наша брага начала осветляться, верный признак того, что её можно перегонять. Некоторые люди перед перегонкой брагу осветляют, то есть осаждают все дрожжи. Видел много разных способов, и холодом, и спирт заливают, бентонит опять же… Кстати, бентонитом как-то пробовал, ну да, прозрачная стала, 10% браги в утиль ушло, да ещё этот бентонит куда-то выкидывать надо, в канализацию нельзя, если не хотите получить кирпич в трубе. В общем морока. В нашем случае, когда брага начала осветляться сверху, если подождать ещё неделю другую, она осветлиться сама. НО, большое, но. Поэкспериментировав со сроками сбраживания, всякими осветлениями, я пришёл к выводу, что, как только брага созрела, её надо тут же перегонять.

Верхний слой начал осветляться, брага готова.
Верхний слой начал осветляться, брага готова.

Разница в готовом продукте, если перегонять сразу, или через две-три недели выдержки, довольно ощутима, и не в лучшую сторону. Уже по головам чувствуется, что за лишнюю неделю там набродило много всякой лишней гадости. Происходит Автолиз дрожжей (от авто… и греч lysis — разложение), процесс посмертного разложения дрожжевой клетки под действием внутриклеточных гидролитических ферментов. При автолизе дрожжевые клетки выделяют в брагу ферменты (протеолитические, бета-фруктофуранозидазу, дегидрогеназы), азотистые вещества (белки, пептиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты), фосфорные соединения, липиды, полисахариды, ароматообразующие вещества (эфиры, терпеноиды, жирные кислоты) и др. Под действием активных гидролаз и оксидоредуктаз, находящихся в клетках, в их цитоплазме и на отдельных органоидах протекают ферментативные реакции, т.е. автолизирующиеся клетки служат центрами ферментативных реакций в браге. Понятно, что ничего хорошего лишнее выстаивание браги не принесёт.

Ареометр-сахарометр АС-3.
Ареометр-сахарометр АС-3.

Итак, наша брага созрела, ареометр АС-3 показывает 0-1%, (рефрактометром мерить остаточный сахар без нормально откалиброванной таблицы корректировки не советую, присутствующий спирт исказит результат), сверху браги виден прозрачный слой в 3-10 см. Пора перегонять. Собираем перегонный куб вместе с увеличителем объёма.

Куб с кольцом увеличения объёма в сборке. Общий объём 67 литров.
Куб с кольцом увеличения объёма в сборке. Общий объём 67 литров.

Кстати, хочу вернуться немного назад. В одном из комментариев к предыдущей статье прозвучало, что начинать надо с куба поменьше. Да, можно взять куб и поменьше, и бочку заменить ведром на 30 литров, только моей целью является убедить вас, что всё равно, если не забросите это дело, а в нынешних условиях санкций нормальный алкоголь останется только у домашних винокуров, вы придёте именно к таким объёмам. Уже давно всё рассчитано и проверено на практике. Маленькие объёмы, это лишняя трата денег. На фото ниже куб на 10 литров, использую его в паре с экстрактором, ибо огромные объёмы тут не нужны.

Куб на 10 литров, разница очевидна.
Куб на 10 литров, разница очевидна.

Даже с ведёрком в 30 литров вам понадобится 4 перегонки на таком кубе, или 15 перегонок, если у вас бочка. Каждый раз разобрать, остудить, (вы же не хотите, чтоб соседи сбежались), промыть... По времени будет столько же, если не больше, чем с большим кубом. А получите максимум 3 литра спирта. Меня тут намедни знакомые попросили кое-какие напитки приготовить, у меня за раз ушёл 14-ти литровый бутылёк спирта...

Бутылка для хранения спирта, 14 литров.
Бутылка для хранения спирта, 14 литров.

Вернёмся. Заливаем брагу, ровно половину бочки, 60-63 литра. Защёлкиваем крышку куба. Так как брага молодая, большая вероятность брызгоуноса. Это когда кипящая брага начинает пениться, и частички пены подхватываются паром и выбрасываются в дистиллятор. Там они скапливаются, могут и вообще забить проход, могут рвануть по дистиллятору в приёмную ёмкость испортив всё, и придётся начинать всё заново. Чтоб этого не происходило, я ставлю на куб 50-ти см пустотелую царгу. Так же забиваю в царгу 1 или 2 медных пыжа. Вообще то медная РПН ставится на зерновых брагах, в них очень много сернистых соединений, а медь прекрасно их связывает, но и на сахарной браге медь прекрасно удаляет неприятные запахи. Бывает брага попахивает сероводородом, или испорченной мокрой тряпкой, итп, всё это может быть и результатом заражения, и неправильного брожения, и ещё куча причин, в детали вдаваться не буду, скажу только, что медь здорово помогает. Результаты сможете увидеть после перегонки вынув пыжи. На царгу ставим прямоточный дистиллятор 2”.

Перегонный куб в сборе, без подключения охлаждения и автоматики.
Перегонный куб в сборе, без подключения охлаждения и автоматики.

К дистиллятору подключаем автономное охлаждение. На оборудовании серии ХД, на входах для воды, есть круговые насечки. Они предназначены для быстросъёмов, очень удобная вещь. Приобрести можно тут.

Вход для воды с насечкой.
Вход для воды с насечкой.
Быстросъёмы на водяных шлангах.
Быстросъёмы на водяных шлангах.

Силиконовым шлангом соединяем дистиллятор и приёмную ёмкость. Объём приёмника на своё усмотрение, из расчёта, что из 60 литров браги выйдет примерно 20 литров спирта-сырца. Так что канистра в 20-25 литров в самый раз. Теперь время настроить автоматику. Кто не читал первую часть, советую прочитать, чтоб иметь представление о чём я вообще говорю, там подробно описано начальное оборудование для ректификации.

Настройка автоматики для перегонки браги. Вилку от автономного охлаждения втыкам в розетку блока управления отбором, вилку от тэна в розетку блока стабилизатора мощности, вилку стабилизатора подключаем к сети. Подключаем щуп термометра к крышке куба самозажимной гильзой, ну или посредством силиконовых переходников. Размещаем датчики безопасности на полу, на входе приёмной ёмкости, и проходной датчик на трубке связи с атмосферой. На автономном охлаждении включаем помпу и вентилятор охлаждения, они пока не работают, нет напряжения. На блоке управления отбором включаем режим ПЕР, перегонка, и жмём кнопку В.

Автоматика в режиме перегонки.
Автоматика в режиме перегонки.

В течении минуты происходит тестирование охлаждения и всех систем, всё, куб перешёл в режим разгона. Можно идти заниматься своими делами, всю остальное пройдёт без вас)). Какую мощность подавать на тэны? В режиме перегонки автоматика поддерживает заданную вами изначально мощность и не регулирует её, сколько было выставлено в последний раз, столько и будет подаваться на тэн. Понятно, что брагу надо перегнать максимально быстро, варёные дрожжи вкусо-ароматики в продукт не привносят. Но тут уже всё зависит от того, какую систему охлаждения вы собрали. У меня холодильник бюджетный, всего 5,4 м2 площадь охлаждения радиатора. По идее зимой он справляется с 3мя кВт, летом естественно хуже. В бачке с водой охлаждения у меня стоит термометр, я ориентируюсь по нему. Если во время перегонки температура воды ползёт выше 25-30 градусов, то подаваемую мощность убавляю. Если вынести радиатор на улицу, то смело можно гнать на трёх киловаттах, благо дистиллятор и рассчитан на 3кВт.

В режиме разгона, стабилизатор не работает, на тэн подаётся напряжение сети, куб закипает за 2ч, плюс минус 10 мин. При достижении температуры в кубе 70 градусов, автоматика включает автономное охлаждение. В этот момент, если не хотите гнать на максимальной мощности можно убавить подаваемый ток. Я обычно гоню на 2,2-2,6 кВт, чтоб быть 100% уверенным, что вода не перегреется. При достижении температуры в кубе 98 градусов, всё автоматически выключается. Не хотите гнать до воды? Пожалуйста. Выставляете любую температуру стопа. Если уходите спать, или по делам, ставьте датчик на перелив обязательно, спирт-сырец заполнит тару и датчик также всё отключит аварийно. Весь процесс занимает примерно 8-10 часов. На ночь оставляю отработку остывать, ибо сливать по горячему, то ещё удовольствие, особенно запах)). С утра споласкиваем куб и заливаем оставшуюся половину бочки, процесс повторяем. Ничего сложного. Полную инструкцию по работе с автоматикой я выложу в отдельной статье, здесь это неуместно, да и не нужно. Так же отдельно опишу процесс сборки автономного охлаждения из подручных средств.

Автономное охлаждение, ни чуть не хуже заводского.
Автономное охлаждение, ни чуть не хуже заводского.

Если у вас ещё нет автономного охлаждения и автоматики, а я на 99% уверен, что когда вы втянетесь в увлекательный мир винокурения, они у вас обязательно будут, то процесс в общем то схож. Только подключаете шланги к водопроводу, при достижении в кубе 80 градусов включаете воду, следите за термометром в кубе, при 97-98 градусах всё отключаете.

Итого. Мы получили примерно 40 литров 40% спирта-сырца. Хочу заметить, пить его нельзя (!). Чистить его углём тоже не вижу смысла, ведь мы делаем не самогон, а спирт-ректификат. Что такое дистилляция, это ни в коем случае не очистка, это перегонка с небольшим укреплением. И перегоняй мы хоть 10 раз спирт-сырец, чище он от этого не станет, только крепче. В нём содержится более девяноста только известных соединений, ядовитых, очень ядовитых и крайне ядовитых, и никуда они при перегонке не денутся. Да, можно дробить, отгабриэливать, но всё равно получим самогон, может даже хороший самогон, но не спирт. Так что потерпите ещё денёк, и будет у вас чистейший спирт.

Удачи вам в ваших начинаниях, помните, алкоголь вреден для здоровья, и категорически запрещён детям и беременным женщинам.

-11

Ссылки на предыдущие статьи:

Часть 1. Оборудование.

Часть 2. Ставим первую брагу.

Еда
6,93 млн интересуются