Найти тему

Исторические донские блюда.

Печёные яйца.

Печеные яйца.
Печеные яйца.

ВСТУПЛЕНИЕ: Климат и земля на моей родине очень суровые.Мы там не живём, а выживаем.Сами посудите, левая сторона Дона это: степи, лесостепи, полупустыни.Рядом с Доном хорошие луга, настоящие леса, дубравы, заливные луга, очень много озёр.На правой стороне нет Орчедино-Донских песков и земля плодородная, не то, что наши пески, но там мало озёр, лугов и вместо леса только балки.У нас только два времени года- зима и лето: с января по апрель зима, мороз иногда и до -30 доходит,но тихая безветренная погода редкость, круглый год ураганы, вихри, пыльные бури.Жилища при такой погоде не протопишь.Уже в мае,а иногда и в середине апреля +45 в тени и ещё горячий от солнца песок добавляет жары.С 15 мая до 15 июня ежегодно мошкара, иногда такая,что домашних животных заедает насмерть! Все начинают пахнуть кулинарией- любой крем смешиваешь с ванилью и мошка к тебе не пристает.Домашних животных спасаешь "окром" и сам им спасаешься.В дырявом ведре поджигаешь кизяк, накрываешь его зелёной травой,он долго дымит и не гаснет, а мошкА боится дыма.Но не дай Бог ты его оставишь без присмотра и это увидит пожарник,сразу 5000 руб штрафа по минимуму.И это правильно! Пожары- наше бедствие, степной пал не видно, птицы жаренные с неба падают, снаряды Второй мировой взрываются,от них галки,которые летят по ветру и распространяют пожар дальше, затушить степной пал невозможно, только остановить, опахивая линии пожара, чтобы через пашню дальше не пошёл.С этим бедствием только нашествие саранчи можно сравнить! Вот этот климат и научил нас готовить долгохранящиеся ( от месяца до полугода) продукты, такие как печеные яйца ( на жаре хранятся месяц, хорошо брать с собой пастухам, в дальнюю дорогу), откидное молоко( кисломолочный продукт, на жаре хранятся до полугода, разбавленое водой откидное молоко "ирян" хорошо утоляет в жару жажду, хорошее средство с похмелья).Попав в Борзыни я увидел крестьянский рай.Земля плодородная,не чернозем,но и не голый песок, климат не жаркий, но земля заросла лесом.На моей родине пока ещё обрабатывают землю,но и эти упертые потихоньку её бросают и вахтой в Москву.А что вы хотели? Закупочные цены на сельхопродукцию остались на уровне 90-х, а цены на топливо, технику, удобрения, запчасти и пр.выросли в 10 раз, в 10 раз выросло и налогово-поборочное бремя.Кто же в убыток себе работать будет? В Раменье вишня не растёт? А я попробую с родины привести старинный сорт саженцев нашей вишни.Если такая вишня нашу жестокую погоду выдерживает,неужели она этот тепличный климат не выдержит? Если получится,то попробую жёлтую алычу посадить ( та же слива, только жёлтая и кислая), красная алыча не примется,так как это более южное дерево.Так же хочу попробовать посадить виноград северных сортов, на огороде дыню и арбуз раннего сорта.

РЕЦЕПТ.

Куриные яйца кладём в воду,чтобы не лопались в духовке,и мокрые кладём на противень или решётку и на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку, через 20 минут духовку выключаем и даём им дойти ещё минут десять.Если яйца начали в духовке стрелять, то это тоже признак готовности яиц.Вынимаем из духовки,остужаем и едим.Если решили запечь утиные или куриные яйца, то перед запеканием утиные яйца надо поварить в кипятке пять минут, гусиные варить десять минут, а потом в духовку минут на двадцать.

ВНИМАНИЕ!!! Если у вас какая- либо птица высиживает яйца,то яйца ни в коем случае не запекать! Под птицей яйца запекутся и из них уже ничего не выводится.Не знаю, с чем это связано, но это проверено поколениями.Для этого есть другой рецепт ВАРЕНЫХ В РАССОЛЕ ЯИЦ.

В рассоле( не в подсоленной воде,а именно в рассоле, количество соли берём произвольно) варим куриные яйца не менее 15 минут,можно и дольше, утиные варим не менее получаса, гусиные варим не менее 40 минут.Хранятся так же долго как и печеные яйца.

Еда
6,93 млн интересуются