ИНГРЕДИЕНТЫ
- Миндаль 150 гр
- Вода 1000 гр
- Лимонный сок 5 гр
- Оливковое масло 5 гр
- Вяленные томаты 50 гр
- Соль розовая гималайская ½ чл
- Орегано/прованские травы ½ чл
- Сушеный чеснок щепотка
- Черный перец молотый щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Возьмите сырой сушенный миндаль (не жаренный), замочите на 8 часов, либо на ночь. Промойте миндаль и залейте кипятком на 15 минут, снова промойте. Снимите с миндаля шкурку, после кипятка это будет сделать очень просто.
- Поместите миндаль в барный блендер, залейте водой, взбейте на высокой скорости 2 минуты. Получится очень вкусное жирное миндальное молоко.
- Процедите молоко через мешок, жмых, который останется и будет нашим будущим сыром, выложите его в глубокую миску.
- К миндальному жмыху добавьте соль, все специи, оливковое масло, лимонный сок и немного миндального молока. Количество молока зависит от консистенции жмыха и от того, насколько сильно вы отжали молоко.
- Примерно потребуется 90-110 гр молока для нужной консистенции. Добавляйте молоко понемногу, перемешивайте, смотрите на консистенцию, она должна быть как у творожного сыра.
- Поместите сыр в чашу миксера с S-образным лезвием, добавьте вяленные томаты, прокрутите до нужной консистенции, можно сделать однородную или оставить кусочки помидоров, как вам нравится. Либо этот шаг можно пропустить и просто нарезать помидоры на мелкие кусочки и добавить в сыр.
- Попробуйте сыр на вкус, достаточно ли соли и специй для вас. Вкус сильно будет зависеть от вяленных томатов, какие они у вас, просто сушенные или в масле, в подсолнечном или оливковом.
- Уберите сыр в холодильник на 2 часа настояться, так сыр будет вкуснее.
- Оставшееся молоко можно пить просто так, использовать в смузи, кашу, хлопья, десерты и выпечку.
Хранить сыр нужно в закрытом контейнере в холодильнике 3-5 дней.