Хлеб - всему голова. Эту прописную истину многие помнят еще с детства. Поэтому к хлебобулочным изделиям следует относится бережно. Лично я знаю, как продлить жизнь буханке, чтобы она долго не черствела и не плесневела. Этой житейской мудростью я поделюсь с вами в своей сегодняшней статье.
Как продлить жизнь хлебу, чтобы он не черствел и не плесневел?
Чтобы поддержать высокое качество хлеба (чтобы он был как свежий даже спустя несколько дней после его покупки), стоит придерживаться следующих правил:
- Теплую буханку нельзя сразу упаковывать, чтобы она не стала влажной от образующегося в таком случае конденсата.
Особенно это касается упаковки хлебобулочных изделий в целлофан.
Влажный хлеб долго не лежит. Он начинает плесневеть, становясь опасным для нашего организма.
- Булки из муки разных сортов необходимо держать раздельно. Каждая разновидность выпечки имеет свою микрофлору. Влияние разных микрофлор друг на друга негативно. Как результат, запахи выпечки смешиваются, наблюдается быстрая порча продукта.
- Оптимальный вариант нарезки буханки - не с края, как мы привыкли, а с середины.
Если начинать резать хлеб по центру, то мы значительно продлим его свежесть.
После того, как мы отрезали ломоть, половинки булки стоит плотно прижать друг к другу.
- Многие наши соотечественники уверены, что продлить жизнь хлебобулочным изделиям можно, если держать их в холодильнике. На самом же деле так поступать не желательно. Это пагубно сказывается на вкусе и текстуре продукта.
- Любой хлеб, для сохранения его вкусовых качеств в течение нескольких дней, следует держать в хлебнице.
Именно это достояние человечества призвано обеспечивать свободное циркулирование воздуха вокруг продукта. При этом хлебницу лучше держать подальше от источников тепла и влаги.
- Правильный уход за хлебницей - залог сохранения свежести мучных изделий. Лично я протираю ее 1 раз в 7 дней растворенным в воде уксусом.
Эта нехитрая манипуляция предотвращает размножение в хлебнице грибков.
- Перед отправкой батона в хлебницу не поленитесь его упаковать в холщовый мешочек или обернуть пергаментом. Если же вы отдаете предпочтение целлофановому пакету, то потрудитесь проделать в нем дырочки, чтобы обеспечить доступ воздуха к продукту.
- Держите в хлебнице кубик рафинированного сахара или небольшой кулечек, в который насыпали соль.
Это позволит вам поддерживать один уровень влажности в месте хранения выпечки.
А как сохраняете свежесть хлеба вы? Делитесь своей житейской мудростью в комментариях. Поставьте под статьей лайк или сделайте ее репост в соцсетях, если информация оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал. У меня всегда интересно!