На дворе самый непредсказуемый месяц по погодным условиям-март. Мокрый снег, лужи, сырость и грязь чередуются с морозами и метелью. Хочется сидеть дома в уюте с чашечкой чего-нибудь вкусного и предаваться красивым мыслям и мечтам. Ещё лучше, если к этой чашечке или рюмочке/бокальчику прилагается еще что-то весьма существенное, но не требующее на приготовление много времени и денег (что актуально во все времена). Предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов, которые помогут скрасить ненастье в любое время суток. И так начнём с закусок из простых продуктов
Закуска первая: яйца отварить и разрезать пополам, вынуть желтки и к ним добавить тертый сыр, и что-нибудь остренькое, например тертый солёный или маринованный огурчик, можно оливки-в общем, что есть. Всю эту массу перемешать и добавить немного майонеза или сметаны с чесночком, а также соль и перец по вкусу. Весь фарш выложить в яичные «белковые лодочки», а сверху украсить мелко порезанной зеленью (петрушка, укроп, зелёный лук- у кого что есть). Кстати, вырастить зеленый лук на подоконнике весьма просто. Нужно всего лишь поставить луковицу в воду и через несколько дней у вас будет зелень для бутербродов к завтраку или к закускам на вечерние посиделки с друзьями. Следующая закуска тоже очень бюджетная, но не менее вкусная.
Закуска вторая: опять берём отварные яйца 2-3 штуки, очистив их режем тонкими колечками и укладываем в салатницу. Берем одну крупную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и заливаем кипятком на несколько минут, можно добавить немного уксуса и сахара (по желанию). После того как лук промариновался, его откидываем на сито и слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Добавляем в салатницу к нарезанным яйцам, солим, перчим по вкусу, заправляем все это великолепие сметаной и приятного вам аппетита. Эту закуску можно положить на хлеб, можно использовать в качестве салата.
Вообще блюда из яиц всегда очень просты в исполнении и удачны по вкусу, а особенно радует, что это относительно «дёшево и сердито». Разные вариации на тему «яйцо пашот», безе с сахаром и без - всегда удачно и довольно притягательно выглядят.
Закуска третья: эта закуска порадует приверженцев здорового образа жизни и мыслей, ибо она из сельдерея и петрушки. Делается очень просто. Берем корень сельдерея примерно 0,5 кг и пучок петрушки примерно граммов 100, столовую ложку с горкой муки, четверть стакана, это примерно 50г, растительного масла, сок одного лимона, соль, перец по вкусу. Моем, чистим и нарезаем сельдерей кружочками, выкладываем его в кастрюлю и заливаем 0,5 л воды. Добавляем растительное масло, соль, черный молотый перец. Варим до тех пор, пока сельдерей не станет мягким. Мелко порезать зелень петрушки. Муку слегка обжарить на сухой сковороде, затем влить туда немного воды и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков и комков. Слить лишнюю воду из кастрюльки с сельдереем, добавить туда петрушку и влить смесь из муки и воды и тушить еще 10 мин. Выложить сельдерей на блюдо и полить лимонным соком. Приятного аппетита. Это прекрасная закуска, как к крепким напиткам, так и просто к безалкогольному ужину.
Всего доброго, и до новых рецептов!