Найти тему
Радио «Орфей»

Бетховен и хлебный суп

«Моя готовность служить своим искусством бедному, страждущему человечеству никогда не нуждалась ни в какой награде, кроме внутренней удовлетворенности…»

Так говорил великий композитор, последний представитель «венской классической школы» Людвиг ван Бетховен. Он прожил жизнь в борьбе с самым серьезным для музыканта недугом, — с 26 лет композитор стал постепенно терять слух, но даже будучи абсолютно глухим, не переставал создавать шедевры.

Бетховен был человеком педантичным. К кулинарным изыскам относился весьма спокойно, но своим привычкам в еде никогда не изменял. Утренний кофе варился для него строго из 60 зерен, вместо мяса предпочитал рыбу, а к его любимому хлебному супу всегда добавлялись 10-12 яиц пашот. Придирался композитор не только к количеству, но и к качеству продуктов. Поговаривают, что если яйца, добавленные в хлебный суп, его не устраивали — они тут же летели в горничную, которая готовила и приносила блюдо.

Суп из ржаного хлеба с клецками часто называют «бетховенским». В классическом варианте он готовится без яиц, но при желании их можно добавить.

Нам понадобятся: ржаной хлеб, сливочное масло, лук, чеснок, сливки, куриный бульон, яичный белок, сыр, базилик и приправы.

Среди самых популярных произведений венского классика «Лунная соната», пожалуй, занимает почетное первое место. Она посвящена возлюбленной композитора Джульетте Гвиччарди. К названию сам Бетховен не имеет никакого отношения, оно закрепилось после того, как один поэт удачно сравнил музыку первой части с пейзажем Фирвальдштетского озера в лунную ночь. Соната № 14 входит в сборник из 32 фортепианных сонат Бетховена.

Композитор говорил, что только чистый сердцем может приготовить хороший суп. Мне кажется, под такую величественную музыку у вас точно все получится. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

· Лук — 1 шт

· Чеснок — 1 зубчик

· Цельно зерновой/ржаной хлеб — 200 г

· Очищенные помидоры — 400 г

· Куриный бульон — 700 мл

· Сливочное масло — 30 г

· Сливки — 100 мл

· Яичный белок — 2 шт

· Тертый сыр — 30 г

· Свежий базилик — по вкусу

· Приправы — по вкусу

Мелко нарезанные лук и чеснок жарим на сливочном масле. Добавляем хлеб, затем очищенные от кожуры помидоры. Заливаем куриным бульоном и всю массу (блендером или толкушкой) делаем однородной, без комочков. Последними, отправляем в суп сливки и тщательно перемешиваем.

Теперь готовим клёцки. Взбиваем яичный белок до густого состояния, добавляем в него свежий базилик и тертый сыр. Подсоленную воду доводим до кипения и формируем шарики. Варить около 3-4 минут.

Кладем клецки в суп и подаем на стол. При желании, можно последовать примеру Бетховена и добавить в суп яйца пашот.

#классика на кухне