В Советском Союзе это блюдо можно было встретить практически в любой столовой и ресторане, его готовили на каждый банкет и праздник. Однако сегодня об этой холодной закуске уже подзабыли. И зря. Блюдо получается невероятно вкусным, а готовить его несложно. Для приготовления подойдет любая свежемороженая рыба, от широко распространенного тогда минтая до элитной семги и горбуши. Универсальное блюдо можно подавать к повседневному и праздничному столу.
Компоненты:
- рыбное филе – 800 г;
- морковь – 8 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- мука;
- постное масло;
- сахар;
- соль;
- перец – горошек;
- лавровый лист.
И так приступим:
- Рыбу промыть и если она большая – разделить на порции.
- Кусочки посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Далее, можно готовить подливу:
- В сковороде, где жарилась рыба, протушить лук с морковью. Последнюю нарезать соломкой и закладывать только тогда, когда лук станет прозрачным.
- Когда морковь слегка осядет, добавить томатную пасту (некоторые предпочитают вместо нее использовать помидоры, однако в этом случае вкус блюда получается менее насыщенным).
- В завершение долить воды, чтобы она покрыла овощи. Через 5 минут добавить лавровый лист, специи и уксус. Через 2 минуты снять подливу с плиты.
- Далее, в кастрюлю нужно слоями сложить овощи и рыбу. Делать это следует так, чтобы первым и последним были лук с морковью.
- В завершение налить в кастрюлю воду, чтобы покрыть рыбу и поставить ее на слабый огонь. В классической версии рецепта сказано, что блюдо должно тушиться до испарения воды. Однако обычно достаточно четверти часа, чтобы рыба была полностью готовой.
- Когда блюдо остынет, его необходимо поместить в холодильник. Там оно должна находиться минимум 3 часа.