Найти тему
Кофейный Игорь

Домашняя обжарка кофе.

Как вы наверно уже догадались, я большой энтузиаст домашней обжарки. А именно пожарил дома уже около 30 кг кофе. В чём жарил? Понятное дело не в тигле, о которой было одно из предыдущих видео. Хотя в ней я пожарил тоже около 5 кг кофе, заметьте, при загрузке за раз 50-60 грамм. Можете сами посчитать сколько это было страданий.

Так же естественно я жарил и в обычной сковороде, об этом тоже будет видео, но это скорее был эксперимент (кстати если надумаете, используйте только чугун, антипригарное покрытие от таких температур просто разрушится и выделит канцерогены).

Для более масштабной обжарки я решил разработать собственный ростер.

Модель первая. 300 грамм загрузки, газовый
Модель первая. 300 грамм загрузки, газовый

4 вида стали общим весом 10кг, возможности большого ростера в компактном размере. Позволяет сразу работать «на продажу» кофе, не говоря о том что с легкостью точно обеспечит вас, вашу семью и всех ваших друзей свежеобжаренным кофе! Именно так звучит моё рекламное обращение по этому аппарату.

Для начала почему такой вес? Первое - в нем очень много стали и нержавейки, толщиной от 1 до 2 мм в два слоя (это снижает температуру поверхности, но всё равно довольно горячая штучка получается).

Крайний сверху - экспериментальный, временно переделанный под механическую камеру охлаждения. Следом по центру рабочая версия 1. И внизу прототип версии 2 (если хотите подробнее расскажу о каждом, но конечным вариантом будет именно версия 2, как более совершенная).
Крайний сверху - экспериментальный, временно переделанный под механическую камеру охлаждения. Следом по центру рабочая версия 1. И внизу прототип версии 2 (если хотите подробнее расскажу о каждом, но конечным вариантом будет именно версия 2, как более совершенная).

У ростера отсутствует бункер, и вытяжка, соответственно использовать его можно или на улице (об этом чуть позже) или под вытяжкой - бытовая кухонная справляется более чем.

Нет камеры охлаждения - так как это лишнее место, дополнительная стоимость, а 300 грамм кофе можно вполне остудить в дуршлаге, точнее в двух дуршлагах.

Убран электрический термоконтроль - об этом позже, потом напишу статью почему на самом деле это почти не важно.

Работает от 220 вольт (новая версия будет работать от 220/12 вольт на выбор).

Скорость оборотов будет регулироваться на последней модели, но диапазон пока не знаю, нужно будет замерять (моторная часть ещё не готова).

Есть нижний отсек для шелухи.

Работает на газу, помещается на туристическую плитку, расход - болончик туристического газа (от 60 до 200 руб) примерно на 1.5 кг кофе. Но, благодаря конструкции может работать и от мангала, то бишь на дровах, а значит можно получить уникальный вкус обжарки и добиться настоящей вьетнамской обжарки!

Не стандартная, но компактная и удобная система выгрузки кофе.
Не стандартная, но компактная и удобная система выгрузки кофе.

Теперь о стали - всё что соприкасается с кофе сделано из дорогущей пищевой нержавейки (барабан с лопостями, заслонка, передняя внутренняя стенка). наружная задняя и передняя стенки из пищевой нержавейки допустимой к пищевой промышленности без прямого контакта (вообще только декоративная функция). Внутренняя и внешние стенки сталь используемая для мангалов. И латунные элементы + крепеж и вал из нержавейки А2 - да да, не из Леруамерлена) Каждую гайку и болтик точат на станке, из-за этого цена за ед от 20 до 60 руб! Поэтому стремлюсь уменьшить их количество.

Вторая модель сбоку
Вторая модель сбоку

Резка как вы поняли лазерная, а вот покраска термическая, порошковая. Да-да, не кисточкой и не из балончика. Вообще большую часть деталей я заказываю на заводе маталлоконструкций, а потом произвожу сборку и подгонку.

Интересно? Продолжать рассказывать о ростеростроении? Сейчас например я переделываю попкорницу под обжарку кофе по 50-60 грамм за раз)

Еда
6,93 млн интересуются