Пеку пирожки с повидлом исключительно для мужа и сыновей, я не люблю с такой начинкой (для себя - с луком и яйцом!).
Готовлю дрожжевое тесто. Использую сухие дрожжи - 1 пакетик, яйцо, молоко и воду смешиваю в равных количествах (200 гр), половину чайной ложки соли, сахар - 100 гр, муки где-то с килограмм или меньше. Все ингредиенты смешиваю, молочно-водную смесь грею до тёплого состояния - проверяю кончиком мизинца! Должно быть достаточно тепло пальцу, но не горячо!
Замешиваю тесто. Когда оно начнёт собираться в ком, перекладываю на стол и обязательно добавляю, понемногу, мягкое сливочное масло.
Масла мне нужно 100 грамм. Готовя именно так, моё тесто получается упругим, при выпечке ароматным, а на следующий день - пирожки остаются мягкими и не черствеют.
Всё. Убираю тесто в тёплое место, укутав плёнкой, минут на 40-50.
Формирую пирожки, ставлю на расстойку минут на 20, прикрыв целлофановым пакетом.
Смазываю подошедшие пирожки желтком, смешанным с молоком.
Ставлю в разогретую до 170 градусов духовку, режим верх-низ, где-то минут на 30-40.
Любите пирожки? А печь их и возиться с тестом?
с уважением,
Ксюша