В современном мире широкое распространение получило множество пищевых добавок, а мы привыкли закрывать глаза на то, что эти добавки есть в продуктах, которые мы потребляем. Однако распространенность пищевых добавок совсем не означает, что они не несут никакого вреда.
Где можно встретить опасные добавки и к каким последствиям они могут привести?
Е211 (бензоат натрия) - консервант, продлевающий срок годности продуктов. На данный момент эта добавка все еще разрешена, однако учеными рекомендовано постепенно перестать добавлять Е211 в продукты питания. Бензоат натрия используется для приготовления изделий из мяса и рыбы, сладких газированных напитков, соусов и т.д. Е211 оказывает негативное воздействие на умственные способности детей и их поведение.
Е220 (диоксид серы) - добавка, которую можно встретить в составе сухофруктов, уксуса, вина, замороженных и консервированных овощей, фруктов и зелени. Е220 используется для сохранения привлекательности продуктов и может привести к развитию бронхиальной астмы. Е220 ни в коем случае нельзя употреблять детям, так как добавка разрушает витамины группы В, которые необходимы для хорошего клеточного метаболизма.
Е320 (бутилгидроксианизол) - антиоксидант, используемый и в косметической индустрии, но наиболее опасный именно в продуктах питания. Е320 можно найти в замороженных сосисках и колбасах, чипсах, хлопьях, кондитерских присыпках и т.д. Его предназначение - сохранять товарный внешний вид и первоначальный вкус продукта, то есть увеличивать срок его реализации. Однако Е320 имеет воздействие на нервную систему человека, может привести к вспышкам агрессии и даже к развитию рака.
Е621 (глутамат натрия) - добавка, которую можно встретить в фастфуде, соусах, кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах и т.д. Предназначение Е621 - вызывать у людей зависимость от определенного вида еды и потребность постоянно есть ее. Помимо этого, Е621 может стать причиной ожирения, депрессии, болезней глаз и дезориентации в пространстве.
Е951 (аспартам) - сахарозаменитель, который содержится в конфетах, диетических продуктах без сахара, безалкогольных напитках и пр. Несмотря на свою основную функцию, Е951 совсем не планирует подсластить вашу жизнь и может спровоцировать головные боли, мигрени и судороги, повлиять на настроение, умственные способности и внимательность, а также может способствовать развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Очевидно, что все эти продукты тесно вошли в нашу жизнь и полностью отказаться от их потребления очень сложно. Но можно постараться употреблять добавки в меру: не питаться только чипсами и фастфудом, а разбавлять свой рацион натуральными продуктами, которые не будут содержать никаких добавок.
Автор: Алина Столбова