Впервые эти лодочки я попробовала в гостях и скажу честно, долго не могла забыть их вкус. Вкуснейшая картошечка, пропитанная соком от курицы с грибами, красивая подача - что еще нужно, чтобы гости ушли сытые и довольные?
Что понадобиться (в зависимости от количества порций можно уменьшать или увеличивать пропорции):
- картофель 8-10 шт желательно одного среднего размера
- куриное филе или филе бедра индейки или курицы (получается одинаково вкусно)
- сливки 10-15% 200 мл
- шампиньоны 4-5 шт
- репчатый лук 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- укроп 20 гр
- сыр полутвердый любой, какой есть дома (тильзитер, голландский, российский и пр.) -150-200 гр
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло 50-70 гр
- оливковое масло
Для начала надо отварить картофель в мундире почти до готовности и дать ему остыть. После того как картофель остыл, надо очистить его от кожуры и чайной ложкой сделать углубления, куда будем выкладывать начинку.
Остатки картошки не выбрасывайте, можно убрать в холодильник и на следующий день сделать, к примеру, шакшуку (яичница по-израильски).
Выкладываем на форму, где будем запекать, несколько кусочков сливочного масла в произвольном порядке, поверх выкладываем лодочки. Не забудьте лодочки подсолить.
Готовим начинку:
Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла мелко порезанный кубиками репчатый лук и 2 зубчика мелко порезанного чеснока.
Добавляем мелко нарезанное на кубики филе курицы (или индейки) и обжариваем вместе с луком и чесноком 10 минут.
Мелко нарезанные шампиньоны добавляем к куриному филе и обжариваем еще минут 7-10, затем добавляем мелко нарезанный укроп и сливки, готовим еще 5-7 минут.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем готовую начинку в наши лодочки. Начинки не жалеем, ее должно быть достаточно много, но чтобы не вываливалась из лодочек.
Посыпаем сверху сыром, тоже не жалея по количеству, чем больше сыра тем вкуснее. В пределах разумного, конечно же-)
И ставим в предварительно разогретую до 200° духовку. Готовим при температуре 180° 20-25 минут до золотистой корочки сыра.
Все, наше блюдо готово. Оно вполне себе самодостаточное и очень сытное.
Приятного аппетита!