Найти тему
КулинарЮ

Картофельные лодочки с курицей и грибами

Настолько вкусное блюдо, что остановиться очень сложно
Настолько вкусное блюдо, что остановиться очень сложно

Впервые эти лодочки я попробовала в гостях и скажу честно, долго не могла забыть их вкус. Вкуснейшая картошечка, пропитанная соком от курицы с грибами, красивая подача - что еще нужно, чтобы гости ушли сытые и довольные?

Что понадобиться (в зависимости от количества порций можно уменьшать или увеличивать пропорции):

  • картофель 8-10 шт желательно одного среднего размера
  • куриное филе или филе бедра индейки или курицы (получается одинаково вкусно)
  • сливки 10-15% 200 мл
  • шампиньоны 4-5 шт
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп 20 гр
  • сыр полутвердый любой, какой есть дома (тильзитер, голландский, российский и пр.) -150-200 гр
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сливочное масло 50-70 гр
  • оливковое масло

Для начала надо отварить картофель в мундире почти до готовности и дать ему остыть. После того как картофель остыл, надо очистить его от кожуры и чайной ложкой сделать углубления, куда будем выкладывать начинку.

Остатки картошки не выбрасывайте, можно убрать в холодильник и на следующий день сделать, к примеру, шакшуку (яичница по-израильски).

Выкладываем на форму, где будем запекать, несколько кусочков сливочного масла в произвольном порядке, поверх выкладываем лодочки. Не забудьте лодочки подсолить.

Сформированные лодочки выкладываем в форму на дне которой лежат небольшие кусочки сливочного масла
Сформированные лодочки выкладываем в форму на дне которой лежат небольшие кусочки сливочного масла

Готовим начинку:

Обжариваем на небольшом количестве оливкового масла мелко порезанный кубиками репчатый лук и 2 зубчика мелко порезанного чеснока.

Добавляем мелко нарезанное на кубики филе курицы (или индейки) и обжариваем вместе с луком и чесноком 10 минут.

Мелко нарезанные шампиньоны добавляем к куриному филе и обжариваем еще минут 7-10, затем добавляем мелко нарезанный укроп и сливки, готовим еще 5-7 минут.

Добавляем соль и перец по вкусу.

Выкладываем готовую начинку в наши лодочки. Начинки не жалеем, ее должно быть достаточно много, но чтобы не вываливалась из лодочек.

Картофельные лодочки с курицей и грибами
Картофельные лодочки с курицей и грибами

Посыпаем сверху сыром, тоже не жалея по количеству, чем больше сыра тем вкуснее. В пределах разумного, конечно же-)

-4

И ставим в предварительно разогретую до 200° духовку. Готовим при температуре 180° 20-25 минут до золотистой корочки сыра.

-5

Все, наше блюдо готово. Оно вполне себе самодостаточное и очень сытное.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются