Баранина - диетическое и вкусное мясо, из которого можно приготовить множество блюд.
Время приготовления: 3−4 часа.
На 4 порции:
- 500 г баранины (любая часть),
- 2−3 луковицы,
- 2 моркови,
- 4−5 картофелин,
- 1 сладкий перец,
- 2 помидора,
- соль, перец, лавровый лист, молотый кориандр, зелень (кинза, петрушка, укроп).
Баранину моем и режем небольшими кусочками. Заливаем водой и даем закипеть. Воду вместе с поднявшейся пеной сливаем, наливаем свежую, кладем разрезанную пополам луковицу, варим до мягкости баранины. Солим примерно через час, периодически снимаем пену. Овощи моем и чистим. Лук и морковь крупно режем, а картофель разрезаем на 4−6 частей. Закладываем овощи в бульон, через 15 минут добавляем кусочки перца и очищенные от кожицы нарезанные помидоры. Подсаливаем, кладем лавровый лист, специи. Перед тем как снимать с огня, посыпаем зеленью.
В шурпу иногда добавляют фрукты – яблоки, сливы, абрикосы (или курагу), айву