#лисички #грибы #польза грибов
Лисички – удивительные грибы. Их яркий цвет и узнаваемая форма позволяют не путать их с какими-либо другими несъедобными грибами, также, что очень важно, они никогда не бывают червивыми.
Лисички тушат, жарят, запекают, маринуют, засаливают. Очень популярны сушеные лисички.
В состав лисичек входят:
- минералы (сера, кальций, цинк, железо, фтор и др.);
- такие полезные вещества как: хитинманноз, эргостерол, лентинан, траметонолиновая кислота, хитозан;
- белки и пищевые волокна.
Полезные свойства лисичек
Уникальный состав этих грибов обуславливает их полезные свойства, среди которых:
- укрепляют иммунитет;
- нормализуют давление;
- восполняют дефицит железа в организме;
- улучшают зрение;
- полезны при склонности к варикозу;
- защищают организм от паразитов;
- очищают печень;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- поддерживают организм в тонусе;
- нормализуют сон;
- замедляют процессы старения клеток.
Польза лисичек для женщин:
- помогают снизить негативные симптомы предменструального синдрома;
- сохраняют женскую красоту (кожа, волосы, ногти)
Польза лисичек для мужчин:
- благотворно влияет на состояние печени, что имеет значение для мужчин, злоупотребляющих алкоголем.
Мнения известных российских диетологов и врачей
Российские специалисты отмечают большую пользу лисичек.
Диетолог Яков Новосёлов рекомендует использовать лисички в диетическом питании, так как они низкокалорийны (19 ккал на 100 г), но при этом прекрасно насыщают и утоляют чувство голода.
Врач-гастроэнтеролог Инна Мазько отмечает, что в лисичках содержится бета-глюкан, который обладает иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами.
Диетолог Анна Ивашкевич утверждает, что присутствие в рационе данных грибов помогает снизить уровень сахара в крови, потому рекомендует их больным сахарным диабетом.
Диетолог Михаил Гинзбург упоминает об антигельминтном эффекте данных грибов.
Все специалисты, рекомендуя данный продукт, предупреждают, что нельзя употреблять грибы, собранные вдоль дороги, рядом с промышленными предприятиями. Это связано с тем, что они впитывают в себя тяжелые металлы и радионуклиды. Более того, не рекомендуют употреблять и грибы, которые выращивают в промышленных масштабах, так как в этом случае применяют различные ускорители для более быстрого роста грибов.
Ограничения при употреблении
Лисички не следует употреблять:
- маленьким детям;
- людям, восстанавливающимся после болезни;
- при наличии желудочно-кишечных заболеваний;
- при болезнях печени и мочеполовой системы;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Беременным и кормящим женщинам следует осторожно относиться к употреблению в пищу любых грибов.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда