Найти тему
Миша Вояж

Варим дома настоящее вкусное плотное пиво

Процесс варки пива увлекателен, особенно первые пару раз, при дальнейших же варках упор делаешь не на сам процесс, а на соблюдение требований технологии. Что нам понадобится минимально:

Бак эмалированный 30л (алюминиевый не подойдет для варки)

Солод ячменный 5кг (можно мешать светлый с темным)

Хмель 50г

Дрожжи пивоваренные 11г (1 пакет)

Вода родниковая 35л

Сам процесс по времени занимает 3-4 часа:

Наливаем чуть больше половины емкости, греем до 50 градусов, засыпаем (или погружаем в мешке, я использовал нестерильный аптечный бинт в 2 слоя) ячмень. При этом температура упадет на ~10 градусов, доливаем еще воды комнатной температуры, оставив 2-3 см до края емкости

Ячмень покупаю дробленый в готовом виде в специализированном магазине
Ячмень покупаю дробленый в готовом виде в специализированном магазине
Емкость на огне
Емкость на огне

//Варка ячменя (затирание солода) без мешка дает самый высокий КПД, весь сахар (не вдаваясь в химию) остается в растворе, а выбрасываемые зерна не имеют вкуса. Но при перемешивании в чане остается клейковина, которую нужно либо отсеять, либо отстоять, а сусло слить с остатка. При это варка в мешке практически не дает осадка в таком количестве, но ячмень в мешке нужно будет промыть после варки водой температурой 78 градусов, а сделать это в домашних условиях не всегда удобно.

Затирал со следующими паузами:

40 градусов - 10 минут

45 градусов - 10 минут

55 градусов - 10 минут

63 градуса - 20 минут

67 градусов - 20 минут

72 градуса - 20 минут

78 градусов - 5 минут

После промывки или фильтрации - кипячение 60-90 минут

В процессе кипячения добавляем 25г хмеля в начале кипячения и 25г за 15-20 минут до окончания кипячения. Также за 5-10 минут до конца кипячения внес осветлитель (ирландский мох) - 1 таблетку на полный чан сусла.

Клейковина за несколько часов выпадает в осадок
Клейковина за несколько часов выпадает в осадок

Сливаем, фильтруем (или извлекаем мешок с ячменем и промываем), доливаем воды 5л, кипятим. Не забываем вносить хмель и мох. После кипячение остужаем сусло, но сделать это нужно быстро. И пока на улице холодно, а из водопровода поступает ледяная вода, то остужаем бак в ванной с холодной водой.

Параллельно с длительным процессом затирания производим регидрацию дрожжей, высыпая пакет в кипяченую воду комнатный температуры

Т.к. дома тяжело обеспечить оптимальную температуру для лагерного брожения, то используем элевые дрожжи, которые прекрасно себя чувствуют при комнатных 25 градусах
Т.к. дома тяжело обеспечить оптимальную температуру для лагерного брожения, то используем элевые дрожжи, которые прекрасно себя чувствуют при комнатных 25 градусах
вода комнатной температуры
вода комнатной температуры

После сливаем сусло в бродильную емкость, засыпаем дрожжи и герметизируем систему гидрозатвором или медицинской перчаткой.

//Кстати говоря, приобреталась изначально готовая пивоварня с краном снизу, но ушел от этого способа, т.к. с осадка бродильного танка все равно часть сливается в бутылки при розливе. Перешел к старому дедовскому методу: бутыль с узким горлом и перчатка сверху. Но советской стеклянной бутыли на 20-30л у меня нет, а решение нашлось само-собой. В любом магазине разливного пива есть кран с лимонадом или алкогольными напитками типа "вишня" или "мохито". Эти напитки привозят в одноразовых пластиковых кегах (бутыль с узким горлом), на которую прекрасно садится медицинская перчатка, дополнительно которую креплю "резинкой для пачки купюр". Только учтите, что емкость эта под давлением и перед снятием пробки с горловины нужно снизить давление внутри кеги, надавив на клапан пальцем и услышав характерных "пшик"

Оставляем бродить на 14 дней, не меньше. Далее разливаем в пластиковые бутылки, предварительно положив в каждую по 2 чайных ложки с небольшой горкой декстрозы. Так осуществляется карбонизация пива в бутылке (газирование). Стеклянные бутылки подходят не все, например бутылки из-под водки раздавливает давлением изнутри (сам не пробовал, но видел в интернете).

Розлив в бутылки осуществляю посредством прозрачного шланга 10мм диаметром, купленном в ближайшем магазине сантехники. Бутылки на 2-3 дня оставляю при комнатной температуре (есть возможность оставлять в ванной на всякий случай, вдруг какая-то бутылка окажется с браком) и далее в холодное темное место на неделю, после чего можно начинать процесс дегустации. Образование осадка в процессе карбонизации это нормально. Бутылки хранить желательно стоя, чтобы при розливе в кружки меньше осадка попадало. Встречал вариант хранения пробкой вниз, чтобы при открытии сразу слить осадок. Но это вариант скорее для дачи, нежели для дома.

Долго, муторно, но результат того стоит, поверьте!

Еда
6,93 млн интересуются