Лучший завтрак для меня - это мягкий творожный сыр, намазанный на хрустящий крекер или ломтик цельнозернового хлеба. И с кофейком! Мммммммм!
Но стоит это удовольствие недёшево. Родной белорусский творожный сыр продаётся по 3,69 руб. за баночку весом всего 150 граммов.
Это больше 110 российских рублей по курсу на 27 марта 2022 г.
Но недавно в гостях у подруги попробовала крем чиз домашнего приготовления. На вкус он не хуже магазинного. А по цене получается чуть ли не вдвое дешевле. При этом делается настолько просто, что я решила попробовать.
Прежде, чем продолжить, представлюсь. Меня зовут Елена. Я - автор канала «Люблю, кормлю». На моём канале вы найдёте много простых и красивых рецептов, так что обязательно подписывайтесь! Вместе готовить веселее! 😉
Нам понадобится обычный кефир. Желательно свежий. И чем жирнее, тем лучше. Я взяла в литровом пакете жирностью 3 процента.
Кефир отправляем в морозилку на несколько часов, лучше на ночь. Кстати, в замороженном виде его можно хранить достаточно долго. Но я достаю на следующий день.
Теперь аккуратно срезаю целлофан и перекладываю глыбу кефирного льда в дуршлаг, застеленный марлей в 4 — 8 слоёв. Дуршлаг ставлю в кастрюлю или миску, чтобы туда стекала сыворотка.
Через несколько часов лёд растает, и в марле окажется удивительно нежный, сливочный творожный сыр! Я люблю его кушать сразу, мягким и свежим, но некоторые хозяйки прижимают марлевый свёрток тарелкой, сверху в качестве груза ставят банку с водой и отправляют в таком виде на пару дней в холодильник. В таком случае сыр получится более плотным.
Из одного литра кефира у меня сегодня получилось 240 граммов сыра.
А теперь сравним стоимость домашнего и магазинного крем чиза. Для удобства посчитаем цену за 100 граммов. Решим школьную задачку по математике.
Дано: Из одного литр кефира, стоимостью 56 российских рублей, получилось 240 граммов сыра. Сколько стоит 100 граммов сыра?
Решение:
56 руб. - 240 г
Х руб. - 100 г
Х = 56*100:240 = 23
Ответ: 23 руб. (стоимость 100 граммов домашнего сыра)
Таким же образом посчитала стоимость 100 граммов магазинного сыра. Получилось 73 рубля.
Т.е. 100 граммов домашнего творожного сыра дешевле магазинного на 50 рублей!
Если в среднем моя семья из трёх человек съедает 100 граммов лакомства в день, то за один месяц экономия составит минимум полторы тысячи рублей.
50 руб.*30 дней=1500 (руб) за месяц
И это я ещё не посчитала стоимость сыворотки, которая также является очень ценным продуктом, содержит большое количество витаминов и минералов.
На сыворотке готовят окрошку, её добавляют в выпечку, с ней получаются превосходные блины. Я сегодня на свежей сыворотке приготовила омлет.
Есть и ещё одна очевидная выгода: в составе моего домашнего сыра только кефир, который сделан из молока и закваски.
А вот на магазинных баночках в составе продукта можно найти такие непонятные ингредиенты как загуститель дикрахмаладипат ацетилированный, стабилизатор камедь тары, стабилизатор гуаровая камедь и т.д. Вроде это всё безопасные пищевые добавки, но без них мне всё равно как-то спокойнее.
Оказывается, замораживать можно не только кефир, но и ряженку. Тогда домашний сливочный сыр получится нежного кремового цвета со вкусом топлёного молока. В следующий раз попробую сделать из ряженки.
Рецептов блюд со сливочным сыром множетсво. Многочисленные десерты, пикантные закуски, начинки для пирогов и рулетов. Я обожаю сочетание творожного сыра с малосоленой красной рыбой. Часто готовлю вот такой рулет из лаваша. Обязательно попробуйте и вы.
А вы любите крем чиз? Покупаете его или готовите сами? Какие блюда из него готовите? Делитесь в комментариях.
И подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! Будем вместе готовить с любовью! 🧡