Найти в Дзене
Жизнь в Англии

История британской кухни. Готовим блюдо "Коронационный цыпленок", изобретённое в честь коронации Елизаветы II.

Важным событием в эти годы стала коронация Елизаветы II. Казалось бы это никак не связано с кухней, а нет, именно в честь её коронации было названо блюдо "Коронационный цыпленок", которое до сих пор пользуется большой популярностью. Мясо холодной курицы в майонезе со специями впервые было подано во время коронационного банкета Её Величества второго июня 1953 года.

Коронационный цыплёнок на рисе. Фотография из открытого источника.
Коронационный цыплёнок на рисе. Фотография из открытого источника.

К началу 1950-х годов британский народ очень устал. Чувство восторга после победы в войне исчезло, а недостаток продуктов питания сохранялся (продовольственное нормирование не прекращалось до 1954 года). К концу 50-х годов голод закончился, люди выбросили свои книжки "нормирования". Наконец, в изобилии появились фрукты и овощи различных видов.

В 50-е годы стали узнавать, что такое баклажан и базилик, а «оливковое масло покупали в аптеках и использовали для промывки автомобилей». Фотография из открытого источника.
В 50-е годы стали узнавать, что такое баклажан и базилик, а «оливковое масло покупали в аптеках и использовали для промывки автомобилей». Фотография из открытого источника.

Возросла иммиграция людей из стран Содружества. Эти новые британцы привнесут в английский быт свой колорит: в стране появятся новые экзотические продукты питания, откроются новые рестораны с заморской кухней, которую впоследствие коренные британцы так полюбят, что начнут считать её своей кухней - различные карри и прочие острые блюда. В магазинах зелёные перцы появились раньше красных. Авокадо вызвало недоумение - их называли грушами авокадо, и люди думали, что они будут похожи на десертные груши и разочаровывались пресным вкусом. Впоследствии они научились есть авокадо. Самое любимое блюдо с авокадо у англичан - это креветки в майонезе аккуратно сложенные в лунке от косточки этого плода. Публика не была в восторге от баклажана. До сих пор баклажан находится в разделе экзотических фруктов и овощей и не пользуется популярностью.

День британского карри. Фотография из открытого источника.
День британского карри. Фотография из открытого источника.

Кухни всё больше заполоняли газовые и электрические плиты, а электрические миксеры и прочие приспособления для облегчения приготовления пищи изменили отношение многих людей к домашней кулинарии. Теперь люди стали больше готовить. Например, суп-пюре превращалось в однородную смесь за считанные секунды. Несмотря на то, что готовить стало легче, на прилавках магазинов появились полуфабрикаты и приготовление еды стало заметно упрощаться. Именно в 50-е годы стали использовать термин "полуфабрикаты". Важным моментом в истории британской кухни стало массовое распространение холодильников с морозильными камерами. Благодаря этому появилось больше замороженных продуктов. В это время начали продавать, так любимый до сих пор всеми англичанами, замороженный горошек и, не уступающие по по популярности горошку, замороженные рыбные палочки. Интересно ещё и то, что раньше в пабах напитки не охлаждали. Но когда появилась возможность доступно охладить напитки, пабы стали предлагать охлажденное пиво и прочие напитки со льдом.

Миксер 50-х годов. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Миксер 50-х годов. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Когда-то англичане ели тёмный хлеб, который по рассказам был более полезный чем тот, который пришел ему на смену в 50-х годах - воздушный белый хлеб, который был аккуратно упакован в полиэтиленовый пакет. Тогда люди восприняли его "на ура". Такой "пластмассовый", "ватный" хлеб до сих пор покупают, хотя я стала замечать тенденцию, что англичане стали покупать этот хлеб всё меньше, отдавая предпочтение здоровому хлебу на закваске из цельнозерновой муки. Скорее всего именно такой хлеб и ели раньше.

Хлеб в полиэтиленовых пакетах. Фотография из открытого источника.
Хлеб в полиэтиленовых пакетах. Фотография из открытого источника.

В 50-е годы англичане стали использовать чайные пакетики и растворимый кофе. Сейчас очень сложно найти англичанина, который пьёт чай не из пакетика. Вы будете удивлены, но некоторые ни разу не пили чай с заваркой. А в обычных продуктовых рассыпного чая часто нет в продаже, а если и есть, то всего один вид. Об этом феномене я рассказываю в видео, которое представлено ниже.

Интересно, что в 1950 году открылся первый магазин самообслуживания, и вскоре за ним последовали и другие магазины без продавцов. Это было экономически выгодно, при этом британцы жаловались, что им не хватает продавцов, с которыми можно было бы поговорить, обсудить погоду и новости.

Магазин самообслуживания - аналог того, что сейчас мы называем супер-маркет. Фотография из открытого источника.
Магазин самообслуживания - аналог того, что сейчас мы называем супер-маркет. Фотография из открытого источника.

В 1950-х годах для обеспечения населения мясом сделали упор на производство цыплят-бройлеров. От этого, видимо, и стало популярно блюдо, о котором я писала в начале статьи, - коронационный цыпленок. Расскажу вам, как его приготовить.

Ингредиенты (на 6 персон):

- 6 куриных грудок без кожи

- 2 чайных ложки порошка карри

- 150 грамм майонеза

- 125 грамм сметаны

- 3 столовых ложки манго чатни (это что-то типа варенья из манго, но со специями - из индийской кухни)

- 1 чайная ложка Вустерширского соуса

- 2 палочки сельдерея

- 75 грамм кураги

- 50 грамм изюма

- 50 грамм миндальных хлопьев

- Большая горсть свежей кинзы

Способ приготовления:

1. Положите куриные грудки в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 15 минут или до готовности курицы. Слейте воду и оставьте до полного остывания.

2. Смешайте в большой миске майонез, сметану, манго чатни, Вустерширский соус, порезанный сельдерей, порезанную курагу и изюм.

3. Нагрейте небольшую сковороду и, помешивая, обжарьте порошок карри, пока не появится ароматный запах (около 30 секунд). Вмешайте карри в смесь, которая уже находится в большой миске

4. Нарежьте охлажденную курицу небольшими кусочками и добавьте в смесь.

5. Посыпьте смесь миндальными хлопьями и нарезанным кориандром.

6. Хорошо перемешайте смесь, можете украсить веточками кинзы.

Это блюдо можно есть как самостоятельное, так и добавлять к картошке или в бутерброды. Приятного аппетита!

Коронационный цыплёнок. Фотография из открытого источника.
Коронационный цыплёнок. Фотография из открытого источника.

Предыдущую часть "Истории британской кухни" можете почитать здесь - zen.yandex.ru/lifeinengland

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #еда #английская кухня #кухня наизнанку #простые рецепты #культура #рецепты #история #кулинарный микс