Важным событием в эти годы стала коронация Елизаветы II. Казалось бы это никак не связано с кухней, а нет, именно в честь её коронации было названо блюдо "Коронационный цыпленок", которое до сих пор пользуется большой популярностью. Мясо холодной курицы в майонезе со специями впервые было подано во время коронационного банкета Её Величества второго июня 1953 года.
К началу 1950-х годов британский народ очень устал. Чувство восторга после победы в войне исчезло, а недостаток продуктов питания сохранялся (продовольственное нормирование не прекращалось до 1954 года). К концу 50-х годов голод закончился, люди выбросили свои книжки "нормирования". Наконец, в изобилии появились фрукты и овощи различных видов.
Возросла иммиграция людей из стран Содружества. Эти новые британцы привнесут в английский быт свой колорит: в стране появятся новые экзотические продукты питания, откроются новые рестораны с заморской кухней, которую впоследствие коренные британцы так полюбят, что начнут считать её своей кухней - различные карри и прочие острые блюда. В магазинах зелёные перцы появились раньше красных. Авокадо вызвало недоумение - их называли грушами авокадо, и люди думали, что они будут похожи на десертные груши и разочаровывались пресным вкусом. Впоследствии они научились есть авокадо. Самое любимое блюдо с авокадо у англичан - это креветки в майонезе аккуратно сложенные в лунке от косточки этого плода. Публика не была в восторге от баклажана. До сих пор баклажан находится в разделе экзотических фруктов и овощей и не пользуется популярностью.
Кухни всё больше заполоняли газовые и электрические плиты, а электрические миксеры и прочие приспособления для облегчения приготовления пищи изменили отношение многих людей к домашней кулинарии. Теперь люди стали больше готовить. Например, суп-пюре превращалось в однородную смесь за считанные секунды. Несмотря на то, что готовить стало легче, на прилавках магазинов появились полуфабрикаты и приготовление еды стало заметно упрощаться. Именно в 50-е годы стали использовать термин "полуфабрикаты". Важным моментом в истории британской кухни стало массовое распространение холодильников с морозильными камерами. Благодаря этому появилось больше замороженных продуктов. В это время начали продавать, так любимый до сих пор всеми англичанами, замороженный горошек и, не уступающие по по популярности горошку, замороженные рыбные палочки. Интересно ещё и то, что раньше в пабах напитки не охлаждали. Но когда появилась возможность доступно охладить напитки, пабы стали предлагать охлажденное пиво и прочие напитки со льдом.
Когда-то англичане ели тёмный хлеб, который по рассказам был более полезный чем тот, который пришел ему на смену в 50-х годах - воздушный белый хлеб, который был аккуратно упакован в полиэтиленовый пакет. Тогда люди восприняли его "на ура". Такой "пластмассовый", "ватный" хлеб до сих пор покупают, хотя я стала замечать тенденцию, что англичане стали покупать этот хлеб всё меньше, отдавая предпочтение здоровому хлебу на закваске из цельнозерновой муки. Скорее всего именно такой хлеб и ели раньше.
В 50-е годы англичане стали использовать чайные пакетики и растворимый кофе. Сейчас очень сложно найти англичанина, который пьёт чай не из пакетика. Вы будете удивлены, но некоторые ни разу не пили чай с заваркой. А в обычных продуктовых рассыпного чая часто нет в продаже, а если и есть, то всего один вид. Об этом феномене я рассказываю в видео, которое представлено ниже.
Интересно, что в 1950 году открылся первый магазин самообслуживания, и вскоре за ним последовали и другие магазины без продавцов. Это было экономически выгодно, при этом британцы жаловались, что им не хватает продавцов, с которыми можно было бы поговорить, обсудить погоду и новости.
В 1950-х годах для обеспечения населения мясом сделали упор на производство цыплят-бройлеров. От этого, видимо, и стало популярно блюдо, о котором я писала в начале статьи, - коронационный цыпленок. Расскажу вам, как его приготовить.
Ингредиенты (на 6 персон):
- 6 куриных грудок без кожи
- 2 чайных ложки порошка карри
- 150 грамм майонеза
- 125 грамм сметаны
- 3 столовых ложки манго чатни (это что-то типа варенья из манго, но со специями - из индийской кухни)
- 1 чайная ложка Вустерширского соуса
- 2 палочки сельдерея
- 75 грамм кураги
- 50 грамм изюма
- 50 грамм миндальных хлопьев
- Большая горсть свежей кинзы
Способ приготовления:
1. Положите куриные грудки в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение 15 минут или до готовности курицы. Слейте воду и оставьте до полного остывания.
2. Смешайте в большой миске майонез, сметану, манго чатни, Вустерширский соус, порезанный сельдерей, порезанную курагу и изюм.
3. Нагрейте небольшую сковороду и, помешивая, обжарьте порошок карри, пока не появится ароматный запах (около 30 секунд). Вмешайте карри в смесь, которая уже находится в большой миске
4. Нарежьте охлажденную курицу небольшими кусочками и добавьте в смесь.
5. Посыпьте смесь миндальными хлопьями и нарезанным кориандром.
6. Хорошо перемешайте смесь, можете украсить веточками кинзы.
Это блюдо можно есть как самостоятельное, так и добавлять к картошке или в бутерброды. Приятного аппетита!
Предыдущую часть "Истории британской кухни" можете почитать здесь - zen.yandex.ru/lifeinengland
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #еда #английская кухня #кухня наизнанку #простые рецепты #культура #рецепты #история #кулинарный микс