Найти тему
Жизнь в Англии

История английской кухни. Вторая Мировая Война и рецепт борща по-английски.

1940 по 1949 год. Время затянуть пояса.

Это время было сложным для британцев. С началом войны началось нормирование продуктов питания. Выдавали питание по карточкам. Сначала нормировали мясо, бекон, масло и сахар. Свежего мяса не хватало, поэтому часто его заменяли на солонину (засоленная говядина). Потом началось нормирование чая, маргарина, сыра, яиц, молока и сладостей. Этот строгий контроль продолжался вплоть до 1950-х годов. В наше время часто делаются замечания о том, что британцы были здоровее в годы войны, чем сегодня. В чем же причины? Сотрудник Отдела консультирования по вопросам продовольствия Министерства продовольствия с 1942 года отвечает: "а) для многих бедных детей школьные обеды были бесплатными. Туда входили молоко, рыбий жир и апельсиновый сок. Для рабочих были организованы столовые. б) будущие матери всех классов получали рыбий жир и апельсиновый сок, чтобы поддерживать себя в форме. в) семьи относились к питанию серьезнее и следили за тем, чтобы в рацион входили овощи и фрукты. г) было мало доступных сладостей; дети грызли морковь между приемами пищи. Сладости были нормированы до 350 г на человека в месяц. e) несмотря на ограниченный выбор, овощи и фрукты были свежими, так как все они были выращены в стране, где и продавались. Я считаю военные годы временем, когда британские повара начали создавать новые блюда и вкусно готовить. Если бы они этого не сделали, то все остались бы голодными."

Морковный торт был изобретён в 1500-х годах , потом его забыли. И он снова стал популярен в Соединенном Королевстве из-за нормирования во время Второй мировой войны. Фотография из открытого источника.
Морковный торт был изобретён в 1500-х годах , потом его забыли. И он снова стал популярен в Соединенном Королевстве из-за нормирования во время Второй мировой войны. Фотография из открытого источника.

В 40-е года ХХ столетия все стремились к экономии и топлива в том числе. В 1949 году изобрели скороварку, которая завоевала сердца британцев. Она как раз помогала сэкономить время время приготовления блюда. А вот производство бытовой техники (холодильников, тостеров и чайников) было приостановлено на время войны, а последующие пять лет их производили исключительно на экспорт для поднятия британской экономики.

Поваренная книга 1940-х годов «Салаты и сэндвичи». Фотография из открытого источника.
Поваренная книга 1940-х годов «Салаты и сэндвичи». Фотография из открытого источника.

Во время войны британцы научились готовить овощи, в том числе начали готовить салаты. После окончания войны на полках магазинов появилось китовое мясо, снука (южноафриканские рыбные консервы, мало чем отличающиеся от тунца) и даже продавали конину. Но ничего из вышеперечисленного не было популярно. Англичане до сих пор настороженно относятся к новинкам. Зато с удовольствием покупали тогда порошок из сушеных яиц и сухое молоко.

Консервированные яйца, горошек и патока. Лекция по питанию во время Второй Мировой войны. Фотография из личного архива.
Консервированные яйца, горошек и патока. Лекция по питанию во время Второй Мировой войны. Фотография из личного архива.

В послевоенные годы в Британии был неурожай картофеля и зерна. Поэтому пришлось ввести нормирование и на эти товары. Алкоголь тоже был дефицитным товаром в эти годы. Запасы алкоголя выдавали только военным.

За хлебом. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
За хлебом. Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

Популярный рецепт того времени в Англии, который указан в книге «Столетие британской кухни» был рецепт русского борща. Именно так в те послевоенные времена в Британии называли это изначально украинское блюдо. Даже не верится сейчас, что так всё изменилось. А чтобы вы мне поверили, прилагаю разворот вышеупомянутой книги с этим рецептом. Это блюдо стало популярным в Королевстве тогда, когда Россия и Великобритания стали союзниками. Не только борщ, но и другие блюда из бывшего СССР вызывать большой интерес у британцев. Наверняка, у каждой хозяйки на бывшем постсоветском пространстве есть свой рецепт борща. И каждый по своему вкусный. Уже, будучи в Англии, у меня с подругами возникла идея устроить фестиваль борща. Но как-то всё не складывалось. Думаю, что пришёл как раз час эту идею реализовать! Поэтому для вдохновения смотрите ниже рецепт «английского» русского борща.

Разворот из книги «Русский борщ». Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".
Разворот из книги «Русский борщ». Фотография из книги "Столетие британской кулинарии".

На 4-6 порций:

  • 225 г тушеного стейка (говядина), нарезанного мелкими кубиками
  • 1,5 литра воды
  • 350 г варёной свёклы
  • 3 средние луковицы, нарезанные мелкими кубиками
  • 3 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 картофелины, нарезанные мелкими кубиками
  • 2 средних помидора, очищенных от кожицы и семян и порезанных
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 57 грамм капусты, мелко нашинкованного ДЛЯ ГАРНИРА: в капусту выжить немного молока, или лимонный сок, или немного уксуса
  • соль и свежемолотый черный перец
  • небольшой пучок петрушки
  • сметана. Во послевоенные времена сметана была дефицитом, потому вместо сметаны часто использовали молоко.

Способ приготовления:

  1. Положите кусочки мяса в кастрюлю с водой, добавьте один лук и одну морковь. Слегка приправьте солью. Добавьте половину петрушки. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 1 часа.
  2. Процедите бульон и оставьте мясо. Положите оставшийся лук, морковь и петрушку в кастрюлю с этим говяжьим бульоном. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут.
  3. Добавить картофель, свёклу, помидоры и сахар и тушить еще 10 минут.
  4. Наконец, добавьте капусту и готовьте довольно быстро в течение 5-6 минут, чтобы капуста сохранила свою твердую текстуру.
  5. Попробуйте: добавьте по вкусу приправу и нарезанный кубиками тушеный стейк.
  6. Разлейте тёплый суп по мискам и добавьте сметану перед подачей на стол.

А как готовите борщ вы?

Предыдущую часть истории британской кухни можете почитать здесь - zen.yandex.ru/lifeinengland

Следующую часть истории британской кухни читайте здесь - zen.yandex.ru/lifeinengland

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой  канал «Жизнь в Англии». 

С вами была   Марина Ингрид.

#англия #жизнь в англии #еда #питание #кухня наизнанку #кулинарный микс #история #вторая мировая #борщ #рецепты