1940 по 1949 год. Время затянуть пояса.
Это время было сложным для британцев. С началом войны началось нормирование продуктов питания. Выдавали питание по карточкам. Сначала нормировали мясо, бекон, масло и сахар. Свежего мяса не хватало, поэтому часто его заменяли на солонину (засоленная говядина). Потом началось нормирование чая, маргарина, сыра, яиц, молока и сладостей. Этот строгий контроль продолжался вплоть до 1950-х годов. В наше время часто делаются замечания о том, что британцы были здоровее в годы войны, чем сегодня. В чем же причины? Сотрудник Отдела консультирования по вопросам продовольствия Министерства продовольствия с 1942 года отвечает: "а) для многих бедных детей школьные обеды были бесплатными. Туда входили молоко, рыбий жир и апельсиновый сок. Для рабочих были организованы столовые. б) будущие матери всех классов получали рыбий жир и апельсиновый сок, чтобы поддерживать себя в форме. в) семьи относились к питанию серьезнее и следили за тем, чтобы в рацион входили овощи и фрукты. г) было мало доступных сладостей; дети грызли морковь между приемами пищи. Сладости были нормированы до 350 г на человека в месяц. e) несмотря на ограниченный выбор, овощи и фрукты были свежими, так как все они были выращены в стране, где и продавались. Я считаю военные годы временем, когда британские повара начали создавать новые блюда и вкусно готовить. Если бы они этого не сделали, то все остались бы голодными."
В 40-е года ХХ столетия все стремились к экономии и топлива в том числе. В 1949 году изобрели скороварку, которая завоевала сердца британцев. Она как раз помогала сэкономить время время приготовления блюда. А вот производство бытовой техники (холодильников, тостеров и чайников) было приостановлено на время войны, а последующие пять лет их производили исключительно на экспорт для поднятия британской экономики.
Во время войны британцы научились готовить овощи, в том числе начали готовить салаты. После окончания войны на полках магазинов появилось китовое мясо, снука (южноафриканские рыбные консервы, мало чем отличающиеся от тунца) и даже продавали конину. Но ничего из вышеперечисленного не было популярно. Англичане до сих пор настороженно относятся к новинкам. Зато с удовольствием покупали тогда порошок из сушеных яиц и сухое молоко.
В послевоенные годы в Британии был неурожай картофеля и зерна. Поэтому пришлось ввести нормирование и на эти товары. Алкоголь тоже был дефицитным товаром в эти годы. Запасы алкоголя выдавали только военным.
Популярный рецепт того времени в Англии, который указан в книге «Столетие британской кухни» был рецепт русского борща. Именно так в те послевоенные времена в Британии называли это изначально украинское блюдо. Даже не верится сейчас, что так всё изменилось. А чтобы вы мне поверили, прилагаю разворот вышеупомянутой книги с этим рецептом. Это блюдо стало популярным в Королевстве тогда, когда Россия и Великобритания стали союзниками. Не только борщ, но и другие блюда из бывшего СССР вызывать большой интерес у британцев. Наверняка, у каждой хозяйки на бывшем постсоветском пространстве есть свой рецепт борща. И каждый по своему вкусный. Уже, будучи в Англии, у меня с подругами возникла идея устроить фестиваль борща. Но как-то всё не складывалось. Думаю, что пришёл как раз час эту идею реализовать! Поэтому для вдохновения смотрите ниже рецепт «английского» русского борща.
На 4-6 порций:
- 225 г тушеного стейка (говядина), нарезанного мелкими кубиками
- 1,5 литра воды
- 350 г варёной свёклы
- 3 средние луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 3 средние моркови, нарезанные мелкими кубиками
- 2 картофелины, нарезанные мелкими кубиками
- 2 средних помидора, очищенных от кожицы и семян и порезанных
- 2 чайные ложки сахара,
- 57 грамм капусты, мелко нашинкованного ДЛЯ ГАРНИРА: в капусту выжить немного молока, или лимонный сок, или немного уксуса
- соль и свежемолотый черный перец
- небольшой пучок петрушки
- сметана. Во послевоенные времена сметана была дефицитом, потому вместо сметаны часто использовали молоко.
Способ приготовления:
- Положите кусочки мяса в кастрюлю с водой, добавьте один лук и одну морковь. Слегка приправьте солью. Добавьте половину петрушки. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 1 часа.
- Процедите бульон и оставьте мясо. Положите оставшийся лук, морковь и петрушку в кастрюлю с этим говяжьим бульоном. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 25 минут.
- Добавить картофель, свёклу, помидоры и сахар и тушить еще 10 минут.
- Наконец, добавьте капусту и готовьте довольно быстро в течение 5-6 минут, чтобы капуста сохранила свою твердую текстуру.
- Попробуйте: добавьте по вкусу приправу и нарезанный кубиками тушеный стейк.
- Разлейте тёплый суп по мискам и добавьте сметану перед подачей на стол.
А как готовите борщ вы?
Предыдущую часть истории британской кухни можете почитать здесь - zen.yandex.ru/lifeinengland
Следующую часть истории британской кухни читайте здесь - zen.yandex.ru/lifeinengland
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #еда #питание #кухня наизнанку #кулинарный микс #история #вторая мировая #борщ #рецепты