На 1 литр: 150 г моркови, 250 г лука-порея 250 г корня сельдерея 200 г корня петрушки 1 луковица репчатого лука 3 шампиньона, 2 помидора...
...3 ст.л. растительного масла 1 веточка тимьяна 1 веточка розмарина 3-4 горошины черного перца 3-4 горошины душистого перца 1-2 лавровых листа, соль по вкусу
Морковь, сельдерей, петрушку очистить. Лук-порей разрезать вдоль, промыть. Все овощи крупно порезать.
Луковицу не очищая разрезать пополам.
Грибы почистить, мелко порезать.
Помидоры помыть, вырезать плодоножки, крупно порезать.
Разогреть в кастрюле растительное масло, потушить овощи 8-10 мин на медленном огне.
Добавить 4 литра воды, довести до кипения.
Снять с бульона пену.
Добавит тимьян, розмарин, лавровый лист, перцем горошком. Варить 1 час на среднем огне.
Бульон уварится до 1,2 литра. Бульон процедить, остудить.
Овощной бульон можно хранить в холодильнике 3 суток. Можно заморозить бульон в пакетах, или закрутить в банки.