Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Baron Otard Extra 1795.
Старое оформление: несколько другой декантер, совсем другая пробка и совсем другая, плоская коробка жёлтого цвета. Кстати, упоминания о GC нет совсем, впрочем, и в новом (серебристо-сером, более квадратном) оформлении GC упоминается только в русской контре. Видел в Сети странное определение «преимущественно спирты из GC»). Примечателен рост средней цены по WS менее, чем за полгода. Если коробка грязноватого жёлтого цвета выглядит слегка архаично, то декантер очень выразителен, хотя его эргономичность тоже слегка сомнительна – уж больно он высокий.
Цвет – вполне естественный, без каких-либо особенностей. Слезки редкие, насыщенные, узкие и необычно медленные.
Аромат встретил беспрецедентной алкогольной жесткостью сразу после вскрытия – выглядит это неожиданно и довольно неприятно. Наверное, сказалось длительное время без воздуха, вот аромат и разыгрался. Во всяком случае, уже через 10-15 минут в бокале все более или менее приходит в норму: ровный фон, полный сухофруктов, явная абрикосовая косточка, семечки подсолнечника. Алкоголь все равно силен, но уже в пределах допустимого.
Вкус сложен: при всей своей французской классичности (очень сухо, весьма кисло) он поворачивается разными боками в разных моментах потребления. Старт – алкоголен, тело полно сухофруктов и орехов, финиш неожиданно сладковат, с толикой смородиновой джемовости. Коньяк в таком виде солиден, но вот – не более; но есть ощущение, что в нем закопан серьезный потенциал. И это подтверждается длительным временем – коньяк медленно потреблялся в сравнении с другими крепышами в течение почти пяти месяцев. И с каждым подходом он становился не только солиднее, но и интереснее. Через месяц коньяк был сложнее, через три – еще сложнее и еще интереснее. Постепенно выявились очень сухой, твёрдый изюм, семечки тыквы, горьковатые тона оливкового масла. И избыточный алкоголь практически ушел из аромата.
Оценки – с некоторой оглядкой на первоначальный конфуз. ИО 9. ДО 0,75+1+1,5+4,5+1=8,75. Очень хороший коньяк, который категорически противопоказано употреблять сразу после вскрытия. Терпеливому коньяколюбу напиток откроется со временем с самой лучшей стороны.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #коньяк #французский коньяк #cognac #Baron Otard #Baron Otard Extra 1795
Описание из ЖЖ - Итоги 2018. Крепыши. Baron Otard Extra 1795.