Давно, когда я ещё жила с родителями, тирамису одно время был нашим семейным десертом. Папа готовил его на каждый праздник. С тех пор я его обожаю. Папа делал тирамису в классическом варианте, с печеньем савоярди, кремом на желтках, в большой стеклянной форме. Сейчас тирамису имеет множество вариантов приготовления, с добавлением фруктов и ягод, с бисквитами и муссами, в виде тортов, в стаканчиках и тд. Я решила поэкспериментировать и приготовить рулет! Рулет удобен тем, что он просто готовится, для него не нужны формы и специальные инструменты, он прост в сборке.
Готовится очень быстро, и ещё быстрее съедается!
Готовить рекомендую в такой последовательности: крем, кофе, тертый шоколад, бисквит. Бисквит выпекается очень быстро, крем в это время охлаждается в холодильнике, кофе остывает.
Крем
Маскарпоне 250 г
Сливки 33-35% - 250 г
Сахарная пудра 70 г
Очень холодные сливки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавить маскарпоне и на низкой скорости смешать до объединения. Здесь нет цели взбить, по сути, мы лишь перемешиваем сливки с маскарпоне. С маскарпоне стоить проявить осторожность, его легко перевзбить и он расслоится. Поставить крем в холодильник
Натереть стружкой 80-100 г темного шоколада, убрать в холодильник
Пропитка
Сварить 150-170 мл натурального крепкого кофе (эспрессо)
Бисквит
Яйца 5 шт
Сахар 120 г
Мука 110 г
Кукурузный крахмал 20 г
Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать на низкой скорости до состояния пивной пены, мелких однородных пузырьков. Затем постепенно ввести сахар, увеличивая скорость и взбивать на высокой скорости до устойчивых пиков. Далее, на минимальной скорости, добавлять по одному желтку, после каждого недолго взбивая, лишь до смешения. В конце всыпать через сито муку с крахмалом, аккуратно, но уверенно вымешать тесто лопаткой.
Противень 30*40 застелить бумагой, распределить тесто равномерным слоем. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке минут 10 до лёгкого румянца и сухой чистой зубочистки. Не пересушить!
Готовый бисквит перенести с противня на полотенце, перевернуть вверх дном, снять бумагу и снова перевернуть дном вниз. Свернуть горячий бисквит в рулет вместе с полотенцем и оставить до полного остывания.
Сборка
Остывший бисквит развернуть, хорошо пропитать кофе. По желанию в кофе добавить ром/коньяк. Распределить равномерным слоем крем по все поверхности бисквита, сверху посыпать тёртым шоколадом. Свернуть в рулет, верхушку пропитать кофе. Завернуть рулет в пищевую пленку и швом вниз положить в холодильник. Дать полежать несколько часов.
Готовый рулет можно разрезать на 2 штуки. Сверху посыпать какао и тёртым шоколадом.
Очень вкусно, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!