Варила себе сегодня с утра кофе и задумалась. Многие японцы кофе обожают и ценят очень высоко. Кофейни по-японски называются киссатэн. Мне кажется, это слово чуть ли не в первый год обучения учат.
Пишется так: 喫茶店, где кисса 喫茶 - это чаепитие (кн.), а тэн 店 - лавка, магазин. Перевести можно как кафе, закусочная, чайная.
Клиентам в таких заведениях обычно предлагают кофе и чай, а также сладости, фрукты и легкие закуски.
Я встречала информацию, что впервые кофе японцам стали подавать еще в 1735 году в Киото, но обычно в японских энциклопедиях пишут, что первая по-настоящему современная кофейня Японии открыла свои двери в 1888 году в районе Уэно в Токио. Она называлась Кахи Сякан 可否茶館 / カッヒーちゃかん. Ее клиенты могли не только выпить кофе, но и полистать журналы и поиграть в настольные игры.
Именно эта кофейня изображена на иллюстрации. Смотрите, как интересно все одеты. И мне кажется, что в бокале мужчины явно не кофе.
Вскоре подобные заведения начали появляться в районе Гиндзы. После Второй мировой войны стали популярными «фирменные» кофейни - заведения, в которых играет определенный тип музыки (например, джаз или классика). Сегодня кофейни можно встретить по всей Японии.
Я кофеман и обожаю разные сорта. Однажды даже пила копи-лювак, зерна которого в своём желудке ферментируют, а потом испражняют маленькие зверьки из Индонезии. Мне после этого кофе даже сертификат выдали, но я его благополучно потеряла))