У меня было довольно беззаботное детство, и в нем мне не приходилось заниматься домашними делами. Я хорошо училась и занималась спортом, к тому же была младшая. Мама, хотя и уходила на работу очень рано, всегда оставляла нам готовый обед. Единственное что мы с сестрой делали, так это генеральную уборку каждую третью неделю во время дежурства нашей семьи в коммунальной квартире. Не потому, что очень любили мыть полы и все такое прочее, просто жалели маму - работа у нее была тяжелая.
Когда в 22 года я вышла замуж, готовить совсем не умела. Теперь даже и не помню, почему я никак не думала о том, что в самостоятельной жизни мне придется это делать. Зато у меня была Книга о вкусной и здоровой пище, которая, кстати, жива до сих пор. И вот в первую неделю замужества я решила побаловать мужа кексом, испеченным своими руками. Пошла в магазин, купила пакет с каким-то сыпучим содержимым, на котором было написано «кекс», внимательно прочитала про способ приготовления и отважно принялась за дело.
«Ну, и легкота! – подумала я. – Всего-то и надо добавить воду и сливочное масло». Нашла сковородку, все туда сложила и поставила в зажженную духовку. Сижу, довольная собой, жду мужа, представляя, как он будет рад, как порадуется за меня и похвалит.
Муж, войдя в квартиру, еще с порога учуял приятный запах ванили и корицы, прошел на кухню и что-то надолго там задержался. Потом вернулся со сковородкой в руках и спросил:
– Что это такое?
– Как что такое? Кекс, конечно. Апельсиновый, между прочим.
– Правда? А чего он такой жидкий?
– Не знаю. Может, еще не готов? Я все делала, как было написано на пакете, – удивилась я. Достала пакет из мусорного ведра и стала читать: – К содержимому пакета добавить 100 г размягченного сливочного масла и три-четыре стакана воды. Вот.
– Да здесь написано: ¾, то есть три четверти стакана, а не три-четыре! — и принялся хохотать. Когда до меня дошло, насколько же я промахнулась, мы уже хохотали в две глотки … и до слез. Но сюрприз он оценил, и мое первое, самостоятельно приготовленное блюдо, ел и нахваливал.
Этот эпизод стал первым в коллекции семейных анекдотов. Расскажите о своем «кексе», вдруг у Вас было круче?
Воспоминаниями о первом приготовленном блюде поделилась ученица Академии интернет профессий 50+ Абрамова Лидия.