Активисты Народного фронта в Чувашии и журналисты ГТРК «Чувашия» провели рейд по продуктовым магазинам. Целью выезда стала проверка наличия в магазинах основных продуктов питания и продуктов с длительным сроком хранения – круп, макарон, консервов. А поводом для такой поверки стала покупательская истерия вокруг сахара.
Для мониторинга были выбраны магазины двух крупнейших сетей («Магнит» и «Пятерочка»). Не будет ошибкой сказать, что они обслуживают значительное количество покупателей республики, ведь эти сети имеют огромное количество торговых точек с товарами широкого ценового диапазона.
По словам представителя одной из торговых сетей поставки всех продуктов, в том числе и сахара, ведутся в необходимом объеме и по обычному графику.
Разумные потребности покупателей полностью обеспечены, а сложности с приобретением сахара вызывает временно повысившийся спрос на него лишь у части покупателей.
Мы опросили покупателей, как они относятся к сложившейся ситуации. Отрадно, что большинство из них и сами понимают, что это бессмысленный ажиотаж, ведь никто на завтрак, обед и ужин не будет есть только сахар ложками, поэтому продолжают покупать его в обычном для себя количестве – по одной - две пачке.
«Нам, пережившим 90-годы, есть с чем сравнивать. Сейчас в магазинах, даже обычных, в шаговой доступности, мы видим изобилие различных продуктов питания. Но некоторые покупатели создали повышенный спрос всего на единственный товар. Это абсолютно иррациональное поведение, ведь сахар нельзя отнести к жизнеобеспечивающим продуктам питания. Лучшее, что мы можем сделать – это сохранять спокойствие и руководствоваться правилами разумного потребления. Надо понимать, что 90% продуктов, которые мы покупаем – отечественного производства, поэтому наша страна полностью обеспечит себя всем необходимым», - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Чувашии Людмила Лекарева.
#ОНФ #Народныйфронт #ОНФвЧувашии #МониторингПродуктов #МониторингТоваров