Найти тему
Искусство повара

Хамур-долма для тех, кто устал от простых пельменей

На территории полуострова Крым очень популярна караимская кухня. В Крыму существует большое количество заведений с меню, содержащим блюда из её списка. Вообще караимы - это маленький кочевой народ, который считается древним, но ещё живущим на территориях Украины, России и Литвы. Кухня считается очень вкусной, а одним из самых показательных блюд, по мнению некоторых известных шеф-поваров, является хамур-долма, напоминающее пельмени в томатном соусе или супе.

Приготовление берёт начало с теста, как и у пельменей. И важно соблюдать правильную последовательность добавления в работу ингредиентов. Возьмите миску, в которое добавьте сырое яйцо. Посолите, плесните немного воды. Замешайте вилкой эту жидкую базу. Помешивая деревянной ложкой, постепенно добавляйте муку, пока не получится устраивающая вас консистенция. Обычно хватает 8 столовых ложек. После этого продолжите месить тесто уже вручную. Проверить достаточность консистенции можно, потрогав себя за мочку уха. Мягкость теста должна быть равнозначна мягкости вашей мочки. Соберите тесто в комок, присыпав сверху мукой. Мука также защитит тесто от обветривания, как и накрытие полотенцем. Отставьте в сторону.

Возьмите свинину и говядину по 200 грамм. Можно использовать баранину, по желанию. Нарежьте лук и мясо кусками, удобными для пропускания через мясорубку. Посыпьте сверху нарезанные ингредиенты солью и перцем. Превратите в фарш, который после обработки мясорубкой надо отбить в миске. Отбить надо раз 15-20. Это делается для увлажнения фарша и предотвращения потери влаги при последующей термообработке.

-2

Раскатайте половину теста, превратив в некий блинчик. Катайте тесто всегда от середины в стороны. В раскатанном тесте вырежьте с помощью стакана или широкой стопки круги. Выкладывайте фарш в кружочки теста, слепите края и выложите все "пельмешки" на присыпанный мукой пергаментный лист. Со второй половиной теста можно поступить аналогичным способом, а можно использовать другой, более рациональный без потери части теста, которое оставалось обрезками в прошлом методе. Раскатайте тесто и нарежьте сначала полосками, а потом полоски разрежьте поперёк, получив примерно 4-хсантиметровые квадратики. Наложите в них фарш, слепите по диагонали и выложите на тот же пергамент.

-3

Для формирования жидкой основы измельчите половинку средней луковицы и дольку чеснока. Начните жарить лук в сотейнике на растительном масле. Нарежьте шашечками четвертинку красного болгарского перца и тоже добавьте в сотейник к луку. Такими же шашечками нарежьте один томат. Когда лук и перец прогреются, закиньте к ним чеснок совместно со столовой ложкой томатной пасты. Перемешав содержимое сотейника, добавьте нарезанный помидор. Через минуту залейте кипячёную воду и посолите. Количество воды добавляйте в зависимости от того, хотите вы блюдо в виде супа или соуса. По желанию измельчите жгучий перчик и закиньте в сотейник.

-4

Когда жидкость  в сотейнике вскипит отправьте в неё приготовленные пельмешки. Варите пельмени по общим правилам. Когда они поднимутся наверх, поварите ещё 3 минуты. Нарубите петрушку и зелёного лука. По готовности выложите половником содержимое сотейника в глубокую тарелку. Часто его подают с одним кисломолочным продуктом, называемым "Кутыком", чем то схожим с очень густой сметаной. Кутык выкладывается кнелькой и сверху посыпается зеленью и чёрным перцем.

-5

#еда #еда и рецепты #рецепты #кулинария #пельмени #вкусно #мясо