Многоярусные торты под слоем разноцветной мастики для дочери Мирославы, любимый сыном меренговый рулет или блинчики с начинкой, которые вся семья съедает за один присест, – для Марины Дрофич радовать родных воздушными десертами и разнообразной выпечкой – сплошное удовольствие.
В семье Александра и Марины Дрофич подрастают трое детей. Им родители стараются уделять всё свое свободное время. Десятилетний Матвей – мамин помощник в воспитании младших, очень любит спорт; будущая артистка Мирослава не выпускает из рук микрофон, подпевая музыкальным хитам, а годовалый Артём «дружит» с пылесосом, его родители называют самым хозяйственным в доме. Такие разные и непохожие друг на друга, они частенько собираются вместе за обеденным столом, чтобы помочь Марине творить очередной кулинарный шедевр.
– Раньше я не могла похвастаться особой тягой к кулинарии, – рассказывает Марина Дрофич. – Готовлю с малых лет, но этот процесс был скорее обязанностью, чем удовольствием. Всё изменилось с появлением детей. Захотелось вносить разнообразие не только в повседневные первые и вторые блюда, но и в десерты. Ни для кого не секрет – дети любят сладкое!
Вот так за несколько лет в декрете хозяйка семейного очага превратила рутинное дело в любимое хобби. На столе всё чаще и чаще стали появляться сочни с творогом, ватрушки с вареньем, воздушные безе и слойки с фруктами. Вдохновение Марина черпает на просторах интернета, там же находит и всевозможные рецепты.
– В век интернета никаких проблем с тем, чтобы научиться вкусно готовить, нет, – рассказывает моя собеседница. – Все рецепты расписаны пошагово, многие еще и с подробной видеоинструкцией. Когда-то я и подумать не могла, что смогу испечь непростой в исполнении меренговый рулет буквально за час, но несколько неудачных попыток, практика и терпение сделали свое дело.
Слойки с фруктами и творожным сыром
Приготовление
– Тесто, не раскатывая, разрезаю на квадраты 10 на 10 сантиметров, –говорит Марина. – Внутри каждого квадрата прорезаю не до конца еще один меньший по размеру, на него и выкладываю столовую ложку творожного сыра, а также нарезанные дольками бананы и яблоки. Слойки выкладываю на противень, покрытый пергаментной бумагой, тесто смазываю желтком и посыпаю сахарной пудрой. Десерт выпекается при температуре 180 градусов 15–20 минут.
Птичье молоко в стакане
Приготовление
– Желатин замачиваем в стакане с водой комнатной температуры на 40 минут. Сметану смешиваем с сахаром и полученную массу разделяем на две равные части. В одну из них добавляем какао с кипятком в пропорциях 1:1 и 1 чайную ложку сахара. В набухший желатин нужно влить 3 стакана воды или молока комнатной температуры и довести до кипения. Половину теплого желатина соединить со сметанно-сахарной частью и разлить по порционным стаканчикам, а потом отправить в холодильник на 40 минут. После выложить второй слой из оставшейся части желатина и сметанной массы, смешанной с какао. Ставим в холодильник на то же время. Вкусный десерт готов!
Бананы в шоколаде
Приготовление
– Бананы чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Насаживаем их на палочки для мороженого или шпажки и отправляем в морозилку минимум на 30 минут. Растапливаем шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Обмакиваем замороженные кусочки в шоколад. Снова отправляем в морозилку на 10–15 минут. Мы любим есть такие бананы, окуная в остатки растопленного шоколада и посыпая кокосовой стружкой или измельченными орешками.