Найти тему

Простой безглютеновый хлеб

Хлеб без глютена и дрожжей. Плотный, напоминающий серый ржаной хлеб. Приготовление простое, без ферментации и заморских ингредиентов. 

Готовим? 

180г зелёной гречки (1 стакан ёмкостью 200 мл)

180г пшена (1 стакан ёмкостью 200 мл)

120 мл воды (2/3 стакана ёмкостью 200 мл)

1ст.л. с горкой льняной муки

1 ст. л. псиллиума (необязательно)

½ чайной ложки соли

½ чайной ложки соды

1ст.л. яблочного уксуса

Крупы промыть и замочить в разных емкостях на 8-12 часов. Это позволит не только размягчить зерна, но и уменьшить содержание лектинов и фитиновой кислоты. 

-2

Перед приготовлением крупы промыть большим количеством воды, откинуть на дуршлаг. 

-3

Соединить гречку и пшено, влить 120г воды и измельчить блендером так, чтобы не осталось цельных зёрен пшена. 

Добавить льняную муку и соль. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто. Тесто получается как густая сметана. 

-4

Форму смазать маслом, вылить тесто и поставить в предварительно нагретую духовку на 190 градусов. Выпекать 50-60 мин. до уверенной румяной корочки. 

Сразу после выпечки корочка очень твёрдая, нужно полностью остудить хлеб, накрыв полотенцем, и тогда она станет мягче и можно будет разрезать. 

-5

Это второй вариант безглютенового хлеба, который прижился в моей семье. На мой взгляд, он нейтральный по вкусу и идеален для бутербродов. 

ОБНОВЛЕНИЕ. Дополнительно можно добавить в тесто псиллиум (0,5-1 ст. ложки). Делать это нужно в конце и быстро перемешивать, чтобы ингредиенты соединились до того, как псиллиум разбухнет. Такой хлеб лучше поднимется. Так же можно добавить в тесто разные семена. Ниже на фото гречнево-пшеный хлеб с псиллиумом и семенами.

-6

#хлеб домашний #хлеб без глютена #хлеб без дрожжей #цельнозерновой хлеб #полезныерецепты #правильное питание #нутрициология

Хлеб
117,3 тыс интересуются