Хлеб без глютена и дрожжей. Плотный, напоминающий серый ржаной хлеб. Приготовление простое, без ферментации и заморских ингредиентов.
Готовим?
180г зелёной гречки (1 стакан ёмкостью 200 мл)
180г пшена (1 стакан ёмкостью 200 мл)
120 мл воды (2/3 стакана ёмкостью 200 мл)
1ст.л. с горкой льняной муки
1 ст. л. псиллиума (необязательно)
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки соды
1ст.л. яблочного уксуса
Крупы промыть и замочить в разных емкостях на 8-12 часов. Это позволит не только размягчить зерна, но и уменьшить содержание лектинов и фитиновой кислоты.
Перед приготовлением крупы промыть большим количеством воды, откинуть на дуршлаг.
Соединить гречку и пшено, влить 120г воды и измельчить блендером так, чтобы не осталось цельных зёрен пшена.
Добавить льняную муку и соль. Соду погасить уксусом и вмешать в тесто. Тесто получается как густая сметана.
Форму смазать маслом, вылить тесто и поставить в предварительно нагретую духовку на 190 градусов. Выпекать 50-60 мин. до уверенной румяной корочки.
Сразу после выпечки корочка очень твёрдая, нужно полностью остудить хлеб, накрыв полотенцем, и тогда она станет мягче и можно будет разрезать.
Это второй вариант безглютенового хлеба, который прижился в моей семье. На мой взгляд, он нейтральный по вкусу и идеален для бутербродов.
ОБНОВЛЕНИЕ. Дополнительно можно добавить в тесто псиллиум (0,5-1 ст. ложки). Делать это нужно в конце и быстро перемешивать, чтобы ингредиенты соединились до того, как псиллиум разбухнет. Такой хлеб лучше поднимется. Так же можно добавить в тесто разные семена. Ниже на фото гречнево-пшеный хлеб с псиллиумом и семенами.
#хлеб домашний #хлеб без глютена #хлеб без дрожжей #цельнозерновой хлеб #полезныерецепты #правильное питание #нутрициология